Экологи: Выбросы заводов по существующим нормам опасны для жилых районов.

На Южном Урале намерены в корне изменить ситуацию. Для каждого предприятия рассчитают новые квоты на загрязнение воздуха.

В Челябинске в безветренную погоду выбросы предприятий в пределах установленных нормативов приводят к опасному загрязнению воздуха в жилых кварталах по целому ряду веществ. К такому выводу пришли специалисты «Всероссийского НИИ охраны окружающей среды». Экологи привели в качестве доказательства пример, когда в период полного штиля 9-20 января в столице Южного Урала стоял смог. В регионе намерены в корне изменить ситуацию. Для каждого предприятия рассчитают новые квоты на загрязнение воздуха, сообщили в пресс-службе министерства экологии региона.

По заказу минэкологии области в 2016 году «Всероссийский НИИ охраны окружающей среды» создал базу данных об источниках вредных выбросов на территории Челябинска. В базу вошли источники 16 наиболее крупных предприятий города, относящихся к объектам федерального государственного экологического надзора, объем выбросов которых составляет более 87 % от общего объема выбросов предприятий города. База была дополнена данными о выбросах от автотранспорта, движущегося по Свердловскому проспекту и об источниках выбросов еще 42 более мелких предприятий, подлежащих региональному надзору.

На основании этих данных был выполнен сводный расчет – насколько может быть загрязнен атмосферный воздух в городе при одновременных выбросах от автомагистрали и от 58 предприятий. Расчеты выполнены для различных метеоусловий.

Результаты расчетов для нулевой скорости ветра показали, что выбросы предприятий в пределах установленных им нормативов приводят к опасному загрязнению воздуха в жилых кварталах по целому ряду веществ. Предприятия ориентируются на завышенные нормативы выбросов, что не позволяет им правильно определить приоритеты воздухоохранной деятельности, в итоге вложения в природоохранную деятельность не дают ожидаемого эффекта.

Сводный расчет показал вклад каждого предприятия в загрязнение воздуха в любой точке в городе, и сейчас минэкологии выполняет расчет квот – каждому предприятию будет определена абсолютная величина концентраций загрязняющих веществ, которая не должна быть превышена выбросами этого предприятия в жилой зоне Челябинска. Общее воздействие всех предприятий в любой точке по любому веществу не должна превышать 1 ПДК. Квоты будут доведены всем до 10 февраля.

Источник: Telefakt.ru