Думали – наркотики, оказался инсульт: родные винят врачей в смерти 26-летнего челябинца

26-летний челябинец Илья Перепёлкин умер в областной больнице №3 от инсульта после 11 дней, проведённых в коме. По словам родных молодого человека, когда ему стало плохо за рулём, фельдшер скорой, а потом и доктор медучреждения уверяли их, что он находится под воздействием наркотиков, и только спустя 15 часов установили верный диагноз.

Врачи утверждают, что помощь пациенту оказали в полном объёме.

 

 

Илья Перепёлкин работал электриком на ЧМК. 16 февраля около 20 часов поехал с работы домой. На улице Мира молодому человеку резко стало плохо. Он остановился прямо на дороге, успел включить аварийку и буквально выпал из машины. Ехавший по встречной полосе автомобилист сразу побежал на помощь мужчине, взял у него мобильный и позвонил его жене Анне.

– Мужчина, позвонивший с телефона Ильи, сказал, что тот находится в неадекватном состоянии: глаза закрыты, но при этом размахивает руками, всех отталкивает, – рассказала вдова Анна Перепёлкина. – Мужчина спросил, нет ли у меня подозрения на наркотики. Я ответила отрицательно, он сразу вызвал скорую помощь. Когда мы с родным братом Ильи подъехали на место, бригада скорой была уже на месте. Илья действительно находился в неадекватном полубессознательном состоянии. Алкоголем от него не пахло, да и не могло этого быть. Фельдшер ответила, что всё же похоже на наркотическое опьянение, на что я категорически ответила, что этого не могло быть. Муж никогда не употреблял наркотики, спиртное пил редко, не курил. Тем более он только выехал с работы, был за рулём. Я также сказала медику, что у супруга в последние дни сильно болела голова, а когда он несколько лет назад проходил медкомиссию для военкомата, ему поставили диагноз «гипертония». Все эти объяснения не медика не действовали. Илью погрузили в скорую, там с ним пробыли минут 20.

Потом, по словам вдовы, фельдшер вышла и ответила, что пациент ведёт себя агрессивно, что она не сможет его в таком состоянии везти в больницу. После заявила, что вколола мужчине антидот на наркотики (лекарство, ослабляющее действие токсических веществ. – Прим. автора), ему якобы стало легче. Затем Илью повезли в областную больницу № 3, в токсикологию. Жена отправилась туда вместе с мужем.

– Когда везли в больницу, Илью вырвало, на что фельдшер грубо сказала: «Давай еще, наблюй нам тут... Посмотрите на вашего красавчика, хотите ещё сказать, что это не наркотики», – сказала Анна. – В больнице, когда Илью отвели на осмотр врачу, фельдшер чуть позже вышла к нам и ответила, что врач из отделения токсикологии подтвердил её опасения и что это наркотики. Медики в связи с этим даже вызвали полицию, которая меня опросила. Я еще раз ответила, что наркотическое опьянение исключено. Нам фельдшер сказала снять с Ильи ценные вещи и ехать домой, что в течение двух часов он должен отойти «от опьянения», а утром его уже отпустят домой.

Утром следующего дня Анна приехала в больницу, но в отделении токсикологии ей сказали, что мужу стало хуже и примерно в 11:30 его увезли на томографию головного мозга. МРТ показало, что у парня кровоизлияние в мозг. Его перевели в реанимацию. 11 дней пациент провел в коме, после чего, не приходя в сознание, скончался.

– Нужную помощь ему начали оказывать только через 15 часов, когда драгоценные в случае инсульта первые часы были упущены. Врач реанимации нам при этом сказал, что в крови у мужа не обнаружено никаких токсинов, – плачет Анна. – Сегодня я поеду подавать заявление в Следственный комитет и прокуратуру. Считаю, что супругу сначала в скорой, потом в больнице была оказана некачественная медпомощь.

К слову, Илья и Анна поженились за два с половиной месяца до трагедии – 10 декабря прошлого года.

Мама молодго человека сейчас создала в Интернете петицию с призывом привлечь медиков к ответственности.

– Как вы думаете, если люди видят, что родной им человек умирает, будут ли они скрывать даже такой нюанс как наркотики, если бы это имело хотя бы малую долю вероятности? – написала убитая горем женщина, также категорично утверждая, что её сын никогда не употреблял наркотики.

– Помощь пациенту оказывалась в полном объёме в соответствии со стандартами. Более конкретную информацию, к сожалению, предоставить не можем ввиду федерального закона «О персональных данных», – прокомментировала пресс-секретарь областной клинической больницы № 3 Виктория Шиятая.

Источник: chelyabinsk.74.ru.