Дом в центре Челябинска, где рухнул балкон, продолжает разваливаться.

Прохожие рискуют, проходя под окнами исторического здания

«В последнее время с фасада дома ничего не падало, - заверила пресс-секретарь ООО УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина. - Сотрудники ЖЭКа постоянно совершают обходы, простукивают стены и снимают штукатурку с аварийных участков. Кроме того, там, где штукатурка вызывает опасения, сейчас идет установка временных ограничительных конструкций, чтобы избежать падения отвалившихся кусков с фасада на прохожих».

Однако, по словам местных продавцов, установка ограничительных конструкций затягивается. Всему виной – протест жителей дома.

«Жильцы против этого строительства. Мол, если построят – камни будут отскакивать от конструкции и попадать в окна, - поясняет работник торгового помещения. - Поэтому каждый раз, когда рабочие начинают тут что-то делать, жильцы возмущаются, ругают и выгоняют рабочих. Жители даже полицию как-то вызывали, хотят жалобу писать. А то, что штукатурка на голову может упасть, их не волнует. Если такой кусок упадет на человека – у него минимум перелом будет».

Напомним, 27 июня 2015 года на третьем этаже дома №61 на проспекте Ленина обвалился балкон, 6 сентября у другого откололся кусок конструкции. Ситуация оказалась настолько угрожающая, что жителям запретили выходить на балконы, часть из них огородили и установили металлические подпорки. В доме также запретили проводить любые ремонтные работы. Несмотря на жесткие запреты, собственник подвального помещения ООО «Континент» не один раз приступал к выполнению земляных и строительных работ. Из подвала грунт вывозили мешками на «КамАЗе». В результате глубина помещения была увеличена на 40-50 сантиметров. Обнажилось тело бутовых фундаментов и произошло нарушение структуры грунта основания. Помимо этого, были сделаны пять оконных проемов, два из которых появились путем замены несущих конструкций наружной стены и фундамента здания на металлические конструкции.

 Источник: Telefakt.ru