Девятилетний Савва из Челябинска стал чемпионом мира по шашкам

Южноуральский мальчонка завоевал титул в Турции.

5 ноября неподалёку от города Сеферихисар (Измир, Турция) завершились Чемпионаты мира по международным и турецким шашкам среди юношей и девушек. Одним из абсолютных чемпионов стал… девятилетний челябинец Савва Зайка — мальчик шокировал мировое сообщество шашистов и сумел завоевать победу в категории "юноши до 10 лет". 

— Юноши до 10 лет. На протяжении всего турнира основная борьба за титул шла между россиянином Саввой Заикой и монголами Bayarmagnai Bayarmanlai и Boldbaatar Sukhbat. В 6 туре Boldbaatar победил Bayarmagnai и вышел на "поул позишн". Boldbaatar удерживал лидерство вплоть до последнего тура, но россиянин всё же догнал его. Спортсмены набрали по 15 очков и пересекли финишную черту одновременно. Всё решил коэффициент: чемпионом стал Савва Заика (к=77), — сообщается на портале"Единый шашечный сайт". 

Отметим, что в классической программе по международным шашкам приняли участие более 200 юных спортсменов из 17 стран мира. Организаторы отмечают, что каждый из турниров был больше похож на увлекательную интеллектуальную схватку. Всего же в рамках соревнований прошли турниры с классическим контролем и турниры по блицу в четырёх возрастных группах: юниоры (17-19 лет), кадеты (14-16 лет), мини-кадеты (11-13 лет) и надежды (до 10 лет).

Также напомним, что Савва Заика из Челябинска уже давно известен своими успехами. Только в 2016 году Савва завоевал:

на первенстве России до 10 лет по русским шашкам - 3 золота

на первенстве России до 10 лет по стоклеточным шашкам - 3 золота

на первенстве России до 16 лет по русским шашкам - серебро и золото

на международных спортивных играх "Дети Азии" до 16 лет - бронза

на первенстве Европы по русским шашкам - 2 золота и серебро

на первенстве Европы по стоклеточным шашкам - 3 золота

Не удивительно, что в Турции нашему маленькому земляку досталась победа — он уже давно зарекомендовал себя как талантливый и очень сильный спортсмен.

Фото: chel.kp

Источник: hornews.com