Дефицит бюджета Челябинска увеличили ради безопасных дорог и саммита ШОС

Расходы бюджета Челябинска вырастут на 869,5 миллиона рублей. Средства пойдут на строительство набережной реки Миасс и сквера искусств к саммиту ШОС и безопасность дорожного движения. В казне возникнет дефицит в 123,3 миллиона рублей, который нивелируют за счёт остатков на счетах за прошлый год.

Соответствующие изменения по предложению комитета финансов сегодня внесли в бюджет на 2017-й и плановый период 2018-2019 годов депутаты гордумы.

– Основное изменение в расходной части – увеличение казны, в том числе за счёт межбюджетных трансфертов в сумме 746,2 миллиона и свободных остатков, которые есть на счетах бюджета в размере 123,3 млн рублей, – отметила председатель комитета финансов администрации Челябинска Ирина Лукина. – Из них 38,3 миллиона – дотация, которую получил город в прошлом году. По расходам: 30 миллионов идёт администрации города на корректировку генерального плана Челябинска и три миллиона на комплексное решение по архитектурному облику гостевых маршрутов.

По словам Ирины Лукиной, основные бюджетные средства направят управлению дорожного хозяйства – 96,6 миллиона рублей, из них 22 миллиона – на создание пешеходной набережной Миасса от улицы Кирова до улицы Калинина и сквера искусств к саммиту ШОС в 2020 году. 700 миллионов потратят на проект «Безопасные и качественные дороги». На «обеспечение безопасности и предотвращение аварийных ситуаций» на пусковом участке первой линии метрополитена управление капитального строительства получит 25 миллионов, а на укрепление береговой полосы озера Смолино потратят 38,3 миллиона рублей.

– Средства на новый генплан уже выделены. Начинаем огромную работу, очень важную для города. На укрепление береговой линии озера Смолино тоже было очень важно выделить деньги, потому что сейчас там уровень на 60-70 сантиметров выше необходимого, поэтому ждём там небольшого паводка, – отметил председатель гордумы Станислав Мошаров. – Вчера договорились проводить противопаводковые мероприятия. Начинается проектирование коллектора ливневой канализации, чтобы не попадали в озеро отходы, стекающие с дорог, – это первое, что там нужно сделать.

Бюджет Челябинска прошел публичные слушания 12 декабря прошлого года. Согласно главному финансовому документу города прогнозируемый объём доходов в 2017 году составит 26,4 миллиарда. Муниципалитет ожидал самостоятельно заработать почти 11,5 миллиарда рублей. 

Источник: chelyabinsk.74.ru.