Что знают челябинцы о 8 Марта?

В честь Международного женского дня мы решили выяснить, что знают об этом празднике челябинцы. Известно ли жителям нашего города о том, как он появился, когда, и кто такая Клара Цеткин. Эти и другие вопросы, связанные с историей 8 Марта, задал горожанам наш корреспондент Дмитрий Танкоградский.

 

Международный женский день исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. 8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической партии прошел митинг с лозунгами о равноправии женщин. Он собрал более 15 тысяч участниц, прошедших маршем через весь город и требовавших сокращения рабочего дня и равных с мужчинами условий оплаты труда. Также представительницы прекрасной половины человечества требовали предоставить им право участвовать в выборах.

Два года спустя Клара Цеткин на международной социалистической женской конференции в Копенгагене предложила учредить международный день, в который женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Как известно, с тех пор праздничные традиции, связанные с 8 Марта, кардинально изменились.

Источник: chelyabinsk.74.ru.