Челябинцы завалили общественную экоприёмную жалобами на неприятный запах на улице

С воскресенья, 30 апреля, более 80 челябинцев пожаловались на загрязнение атмосферного воздуха в областную экологическую приёмную. Обращения поступали из Металлургического, Тракторозаводского, Ленинского, Курчатовского и Калининского районов города, сообщил директор фонда «Моя планета» Виталий Безруков.

 

– В выходные горожане активно жаловались на стойкий запах гари, причиной которого были природные пожары возле города. Также в ночь на 1 мая и весь день областная экологическая приемная принимала обращения с жалобами на химический запах от металлургических предприятий, – рассказал Виталий Безруков. – Жители Металлургического, Калининского и Тракторозаводского района жаловались на деятельность предприятия «Мечел», в частности, на несанкционированные источники на доменном и конверторном цехе, выбросы которых шли и рассеивались над городом.

Информацию о неблагоприятных метеоусловиях (НМУ) в городе в последние два дня подтвердили и в министерстве экологии. По данным ведомства, в Челябинске предупреждение о НМУ первой степени опасности начало действовать в пять часов утра 30 апреля и продлено до 19 часов вторника, 2 мая. Всё дело в слабом ветре неблагоприятного направления. Промпредприятиям рекомендовано отрегулировать выбросы в атмосферу, а городским властям – использовать имеющиеся лаборатории для организации замеров.

Напомним, 1 мая вблизи Чурилово несколько часов горела трава на болоте. Между тем власти Челябинска заявляют, что работают над снижением выбросов в период НМУ и вне них. К примеру, в центр Челябинска запретят въезжать грузовикам и дизельным машинам, а также установят приборы по замеру выбросов при въезде в город. Такими методами правительство региона планирует снизить воздействие транспорта на качество воздуха в городе. Ещё власти будут работать над снижением выбросов с заводами Челябинской области индивидуально. Об этом губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил в начале марта на встрече с главой регионального Росприроднадзора Виталием Курятниковым.

Источник: chelyabinsk.74.ru.