Челябинцы заработали на три дня у моря

Среднестатистический южноуралец может на одну зарплату позволить себе только три с половиной дня отдыха на российских курортах. К такому выводу пришли специалисты «Финэкспертизы», связав это с высокими ценами авиаперелетов в регионе.

Турагенты говорят, что это не предел, и цены, как всегда, идут вверх при наступлении бархатного сезона. Насколько сложно челябинцам отправиться на курорт – читайте в нашем материале.

Аналитики «Финэкспертизы» оценили доступность отдыха на Черноморском побережье и в Крыму для жителей каждого региона России, проанализировав данные о размере заработной платы в каждом субъекте РФ, стоимость авиаперелета из региона до курорта и обратно, а также среднюю стоимость проживания в санаториях, пансионатах и отелях на море. В результате они определили продолжительность отдыха, которую россияне могут себе позволить на одну среднюю зарплату.

Согласно исследованию, жители Челябинской области могут позволить себе всего 3,6 дня отдыха на Черноморском побережье России и в Крыму на одну зарплату (30 166 руб., по данным Росстата на март 2016 года). При этом гражданин будет проживать в санатории, арендованной квартире или гостинице уровня максимум три звезды и купит максимально дешевые авиабилеты (по расчетам аналитиков, стоимость перелета туда/обратно может составить 18 376 руб.). «Надо сказать, что в рейтинге средних российских зарплат Челябинская область занимает 26 место, – говорит управляющий партнер “Финэкспертизы” Нина Козлова. – В то время как, согласно данным нашего исследования, в “отпускном” рейтинге регионов России Челябинская область занимает только 45 место. Это объясняется, в первую очередь, достаточно высокой стоимостью авиаперелета до курортов».

В целом специалист отмечает, что не всегда доступность отдыха для россиян определяется только уровнем заработной платы. Развитость транспортной инфраструктуры – наличие аэропорта в регионе, сеть доступных маршрутов, как следствие – приемлемая цена билета – не менее важны. В данном случае именно привлекательность предложения (как с точки зрения самого отдыха, так и трансфера туда/обратно) и будет определять спрос и станет основным фактором в развитии курортов юга России и Крыма.

Лишь в 11 регионах России одна заработная плата жителей позволяет отдохнуть более недели на курортах юга России и Крыма. Наибольшая доступность отдыха на сегодня у жителей Москвы – 19,3 днея. В пятерке регионов с наивысшей доступностью отдыха – Ямало-Ненецкий авт. округ (16,1 дня), Ханты-Мансийский АО – Югра (13,8 дня), Тюменская область (12,8 дня), Ненецкий АО (10,8 дня). Тяжелее всего ситуация в Амурской области, там авиаперелет на курорты юга России почти на 8000 (или на 25%) дороже, чем одна заработная плата жителей.

В авиакоманиии «Уральские авиалинии» рассказали, что сегодня из Челябинска реально улететь прямым рейсом в Симферополь (полеты выполняются несколько раз в неделю), а вот в Сочи придется лететь стыковочным рейсом через Москву. «Челябинск–Симферополь – одно из популярных направлений у южноуральцев. Билеты на рейсы в августе практически полностью проданы. Самая низкая цена на билеты данного направления начинается от 3750 рублей в одну сторону, но здесь уже есть определенные условия», – отметили в пресс-службе.

Проблем с транспортной схемой в Челябинской области сегодня нет, обращает внимание генеральный директор туристической фирмы «Сусанин» Анатолий Гуревич. Помимо самолетов и поездов, есть автотранспорт, которым многие пользуются. «Для семьи это самый дешевый вариант, потому что билеты достаточно дорогие, особенно сейчас, в сезон. Вообще, правильней будет определять среднедоходность семьи, а не одного человека, так как обычно отдыхают семьей с детьми», – отмечает Анатолий Гуревич, добавляя, что, в принципе, за 30 тысяч рублей можно отдохнуть, но здесь уже будет вопрос качества и количества дней. На проживании тоже можно сэкономить, например, в Крыму снять квартиру за одну тысячу в сутки. В целом специалист отметил, что все исследования основаны на системе больших чисел и какой-то конкретики не имеют. Данные цифры являются усредненными и почти ничего не определяют.

Заместитель директора «ТО Русь-Тревел» Нина Киселева считает, что данные, приведенные в исследовании, сложно назвать действительными, потому что цены постоянно меняются в зависимости от периода. Она привела примеры: на сегодня вылет в Сочи и обратно стоит уже минимум 29 тысяч рублей. Есть, конечно, более бюджетный вариант – поезд плацкарт, в одну сторону билет обойдется в 4500 рублей. А Симферополь будет еще дороже – около 37 тысяч, что явно превышает средний заработок южноуральца, тем самым для поездки придется копить средства.

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 36% россиян называют самым привлекательным местом отдыха Республику Крым, 23% предпочитают другие черноморские курорты страны. Еще 21% опрошенных при возможности выбора и наличии необходимых средств хотели провести отпуск за границей.

Источник: «Финэкспертиза»

Оригинал материала: chelfin.ru