Челябинцы смогут бесплатно проехать по святым местам области

В Челябинской области вновь стартовал проект "Православные святыни Урала", в рамках которого южноуральцы могут абсолютно бесплатно совершить паломничество по святым местам нашего края.

По святым маршрутам уже на этой неделе отправляются первые три автобуса. Экскурсионные группы верующих будут отправляться в поездку каждую неделю. Всего в рамках проекта порядка 700 человек, преимущественно пожилые люди, уже совершенно бесплатно посетили святыни. 

— В Челябинской области сосредоточено большое количество православных святынь и памятников, многие из которых являются местами паломничества верующих из других регионов: Курганской, Свердловской областей, Башкирии и так далее. При этом многие жители нашей области не бывали там ни разу и даже не знают о них, — говорит организатор проекта депутат Владимир Бурматов. — Мы берем на себя и доставку, и транспортные расходы, и работу профессионального экскурсовода, который рассказывает о традициях и истории православия на Южном Урале, знакомит с историей храмов и монастырей Челябинской области, проводит экскурсии для участников проекта. 

Проект имеет широкую географию. По маршруту Медведово — Чебаркуль участники экскурсий узнают о Храме Трех святителей Московских Петра, Алексия, Ионы села Медведево, Храме Преображения Господня города Чебаркуля. В городе Троицке расположен Свято-Троицкий кафедральный собор и Свято-Казанский женский монастырь. Во время поездки в Кыштым челябинцы заезжают в четыре старинных храма. А в селе Булзи можно побывать в монастыре, который восстанавливают на народные средства. 

— Проект пользуется большой популярностью в первую очередь у пожилых людей. Такие поездки многие очень ждут, долго к ним готовятся, очередь из желающих расписана на несколько месяцев вперед. Важно, что участие в проекте абсолютно бесплатно для всех, так что отправиться в поездку может любой желающий, — подчеркивает экскурсовод проекта Юлия Санпитерская. 

В новом сезоне проекта планируются дополнительные маршруты, в том числе и по храмам Челябинска. 

Чтобы стать участником проекта, необходимо обратиться в КТОС (комитет территориального общественного самоуправления) района, где вы проживаете.

Источник: hornews.com.