Челябинцы покатаются на ледяной горке в жару

В Челябинске появится ледяная горка. В жару в центре города она придется как раз кстати. Но дело не в высокой температуре. Так на следующей неделе на площади Революции отметят день рождения рефрижератора или попросту – холодильника.

Обычно здесь хранятся замороженные ягоды и пельмени, но сегодня холодильная камера второго комбината стала скульптурной мастерской. В ней морозно круглый год – и значит, помещение идеально подходит для того, чтобы изваять ледяную горку.

Над горкой работает скульптор Виктор Маркунасов. Каждый год в декабре он участвует в создании детского городка на площади Революции, и август для него – обычно время отпуска. Сегодня Виктор, наверное, единственный человек в Челябинске, которому в 30-градусную жару после работы хочется выпить кружку горячего чая. По его словам, будущая горка достигнет высоты двух метров, ее скат – 30 метров. Чтобы она долго не таяла под палящими лучами солнца, пришлось разработать специальный состав воды.

"Мы ее накроем специальными теплоизоляционными матами, чтобы она достояла до открытия. Откроем, а там сколько простоит, так столько и простоит. Мы рассчитываем на пять крепких часов", – делится Виктор Маркунасов, скульптор.

На создание горки уйдет 14 тысяч литров воды, чтобы обработать такое количество льда, Виктору необходимо провести среди глыб в вечной мерзлоте несколько суток.

"В холодильнике в среднем температура держится минус 18 градусов", – отмечает Олег Бурлака, директор хладокомбината №2.

Самая настоящая новогодняя горка появится в центре Челябинска 13 августа, прокатиться по ней сможет любой, кто придет на площадь Революции в карнавальном костюме. Обладатель самого оригинального наряда и лучшего результата по скоростному спуску в день рождения холодильника в качестве приза получит холодильник.

Источник: cheltv.ru