Челябинцев обяжут устанавливать электросчетчики нового поколения.

В квартирах южноуральцев сегодня установлено порядка 200 тысяч счетчиков с автоматизированной системой учета электроэнергии, которые работают в пилотном режиме. Если Госдума поддержит поправки в закон «Об энергосбережении», такие приборы собственникам придется устанавливать в обязательном порядке.

– Эта система позволяет четко учитывать потребление и корректно начислять оплату, – считает гендиректор «Челябэнергосбыт» Андрей Красиков. – Практика показала, что у жителей квартир, где есть такие приборы, меньше вопросов по начислениям, а платежная дисциплина выше, чем у жильцов, учитывающих электроэнергию по-старинке. Автоматизированная система исключает ошибки, возможные при ручном сборе данных, показания передаются вовремя, потери электроэнергии снижаются.

Но энергетики утверждают, что установить АСКУЭ в домах старого жилфонда довольно сложно. Но меры, которые позволят массово внедрять такие системы, все же есть. Например, предлагается сдавать новостройки только после того, как в квартирах будут установлены новые счетчики.

Источник: chelyabinsk.74.ru