Челябинца задержали за поджог часовни на стройплощадке будущего собора

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму областного ГУ МВД совместно с сотрудниками УФСБ задержали 36-летнего мужчину, год назад пытавшегося сжечь деревянную часовню на улице Салавата Юлаева.

Источник: medialenta.ru

Как уточнили в пресс-службе челябинской епархии, речь идет о малом деревянном храме в честь святого Петра, митрополита Крутицкого, расположенного на стройплощадке будущего кафедрального собора.

«Были повреждены стены, пламя поднялось высоко, из-за чего закоптился потолок, оплавились пластиковые окна. Тогда храм был только построен, поэтому внутри ничего не было, – рассказал секретарь Челябинской епархии РПЦ протоиерей Игорь Шестаков. – Потушили быстро, но во время тушения было вылито много воды, поэтому пришлось ликвидировать последствия тушения. Ущерб от пожара был оценен в 300 тысяч рублей, но, по нашим подсчетам, на восстановительный ремонт ушло 500–600 тысяч».

При проведении осмотра места происшествия сотрудниками полиции были обнаружены различные пластиковые емкости с остатками бензина и машинного масла.

Задержанный мужчина ранее судим за преступления против личности и собственности, неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за уничтожение или повреждение чужого имущества. С него взята подписка о невыезде. Полиция выясняет его мотивы.

Напомним, кафедральный собор Рождества Христова в Челябинске строят на пересечении Новоградского проспекта с улицей Салавата Юлаева. По проекту у кафедрального собора будет пять куполов, он сможет вмещать до 3000 прихожан. Общая высота вместе с крестом – 75 м.

Закладка состоялась 18 сентября 2013 году. 25 августа этого года прошел благотворительный концерт в поддержку строительства храма Рождества Христова. Симфонический оркестр театра оперы и балета имени Глинки исполнил лучшие произведения русской классической музыки прямо на строительной площадке будущего кафедрального собора. Строительство храма заморозят на зиму с 15 ноября, затем здание начнут готовить к зимовке.

Источник: chelyabinsk.ru