Челябинской области с нового года угрожает мусорный коллапс. Вывозить ТБО будет некому

Эксперты регионального отделения ОНФ изучили итоги госконтракта и пришли к выводу, что территориальная схема обращения с отходами не соответствует техзаданию. Следствием этого с начала 2017 года в области может возникнуть настоящая экологическая проблема, связанная с вывозом бытового мусора.

Как сообщили в пресс-службе ОНФ Челябинской области, согласно контракту, исполнитель должен был провести научно-исследовательские работы, а также создать сложную электронную схему (многослойную по фактической информации и детализированную по каждому муниципальному образованию, вплоть до каждого контейнера). Территориальная схема обращения с отходами разрабатывалась на перспективу в десять лет, 22 сентября 2016 г. она была утверждена приказом регионального министерства экологии и размещена на его официальном сайте.

– К конкурсной документации и техническому заданию претензий нет, а вот результаты – опубликованная территориальная схема обращения с отходами, вызывает массу вопросов. Начнем с того, что «научный трактат» занимает всего 187 страниц, при этом 127 – это таблицы. Во всем документе содержится только одна формула, а примерно 60% информации состоит из открытых официальных данных. Проанализировав территориальную схему обращения с отходами на соответствие требований технического задания, эксперты Народного фронта пришли к выводу, что работы выполнены не в полном объеме. А значит, их не должны были принять и оплатить, – сообщил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.

В документе отсутствует научно-обоснованный перечень мероприятий, включаемых в региональную программу обращения с отходами, нет предусмотренных контрактом альтернативных сценариев развития системы обращения с отходами на территории региона. До сих пор отсутствует в публичном доступе электронная модель территориальной схемы, которая должна предусматривать версию в интернете.

– Компании, претендующие на участие в конкурсе на регионального оператора, основываясь на открытой информации, могут прийти к недостоверным выводам и бизнес-расчетам. Из представленной территориальной схемы обращения отходов непонятно, сколько потенциальным участникам потребуется финансовых средств и материально-технических ресурсов. Точно так же неясна перспектива проведения конкурсов на операторов по видам, – сказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Если учесть, что по согласно закону региональный оператор должен начать работу с 1 января 2017 г., а в Челябинской области он еще не определен, то возникает опасность мусорного коллапса. Компании, ранее вывозившие твердые коммунальные отходы, потеряют право на проведение данного вида работ в связи с прекращением действия их договоров, а новые соглашения заключить не успеют.

Чтобы избежать экологической проблемы, эксперты регионального отделения ОНФ готовятся к проведению круглого стола, на который будут приглашены все заинтересованные стороны. Больше информации по данной теме можно найти на новостном портале http://medialenta.ru/s/TzKgpWt.

Источник: ural1.ru.