Челябинским школьникам предложат альтернативу пробе Манту

В Челябинск поставили и в ближайшее время установят оборудование для иммунологического исследования крови t-spot.tb. Анализ служит альтернативой пробе Манту и Диаскинтесту. Уже в октябре школьники смогут пройти это обследование в областном клиническом противотуберкулезном диспансере.

Медицинское оборудование закупили после массовых жалоб родителей на отказы в допуске детей в школы и садики без результатов пробы Манту. По словам главного врача тубдиспансера Марины Лехляйдер, теперь в случае отказа родителей от прохождения ребенком туберкулинодиагностики фтизиатр может предложить диагностику в виде иммунологического исследования крови t-spot.tb. Забор крови для исследования будут делать в областном противотуберкулезном диспансере, результаты подготовят на следующий день. Затем фтизиатр выдаст заключение о наличии либо отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом. При этом тест будет проводиться на коммерческой основе.

«Присутствие детей в областном противотуберкулезном диспансере во время прохождения исследования будет безопасным, – акцентировала Марина Лехляйдет. – Страхи родителей о том, что им придется находиться в одном помещении с больными туберкулезом, напрасны, дети и родители будут ограждены от присутствия больных».

Как сообщал наш сайт, весной в Челябинске разгорелся конфликт между родителями учащегося 86-й школы Ивана Чугарина и администрацией учебного заведения. Шестикласснику запретили посещать уроки после того, как родители мальчика отказались делать ему пробу Манту. Однако прокуратура в той истории встала на сторону директора школу, в класс ребенка допустили только после того, как родители предоставили в школу справку от фтизиатра, выданную на основе результатов квантиферонового теста. Для того чтобы пройти это обследование, семье пришлось поехать в Башкирию, так как в Челябинске до сих пор такой возможности не было.

Источник: chelyabinsk.ru