Челябинский тигр Жорик закрутил роман с дикой таёжной тигрицей

На днях около вольера тигра Жоры, спасенного в 2009 году челябинцами и отправленного в хабаровский центр реабилитации диких животных «Утес», были обнаружили следы пребывания дикой тигрицы. До этого к ограде подходили исключительно самцы. Об этом сообщил челябинский зоозащитник Карен Даллакян.

 

 – То, что к Жорику пожаловала такая гостья, очень радует, ведь только здоровый самец может заинтересовать тигрицу своим запахом и призывным рёвом, который слышно и в деревеньке за семь километров, и гораздо дальше, – рассказал Карен Далакян. – Разумеется, тигрица может вернуться, может метить территорию, тигры будут общаться запахами. Вот только то, что они станут парой – исключено. Тигрица дикая, Жорик – одомашненный, оба они не смогут жить в условиях пребывания друг друга.

По словам зоозащитника, Жорик заметно возмужал, стал огромным хищником со злым охотничьим взглядом. Он хорошо переносит морозы, охотится, играет, все в центре его очень любят.

– Тигрище перенес 19 операций, в итоге рана около носа затянулась, и на мордочке справа остался небольшой дефект, который не мешает жить, – продолжает Карен Даллакян. – Морда смотрится не очень красиво из-за отсутствия зубов. Обзавелся Жорик и невестой. Правда, он с ней, к сожалению, ещё не знаком. Она живёт в одном из зоопарков страны, и привезти её в гости накладно, особенно для хабаровского центра. Тем более процесс знакомства и привыкания друг к другу перед спариванием может затянуться до года.

Напомним, в 2009 году едва не погибшего из-за неправильного диагноза тигрёнка из бродячего шапито спасли челябинские ветеринары и «человечьи» челюстно-лицевые хирурги. Жорика не только поставили на ноги, но и выкупили с прежнего «места работы» – челябинцы за какую-то неделю собрали для него 150 тысяч рублей. 

Осенью 2010-го его отправили в хабаровский центр реабилитации диких животных «Утёс», где под «квартиру» Жорику выделили участок дикой тайги в полгектара. Для этого Михаил Юревич, бывший тогда губернатором области, распорядился выделить необходимые 300 тысяч рублей на покрытие расходов, связанных с организацией переезда тигренка Жоры и его обустройством на новом месте. В 2013 году прославившийся на всю страну хищник достиг половой зрелости, поэтому ему начали подыскивать подружку.

Тигренок Жорик настолько полюбился челябинцам, что его выбрали талисманом челябинского чемпионата Европы по дзюдо 2012 года, а в 2014-м ему вновь доверили встречать гостей, но  уже чемпионата мира по дзюдо.

Источник: chelyabinsk.74.ru.