Челябинский силач установил мировой рекорд с пианино

Свой рекорд стронгмен посвятил 280-летию Челябинска. «Снаряд» весит тоже 280 кг.

Вообще-то, по паспорту пианино «Элегия» 30-летней давности на 20 килограммов меньше. Чтобы довести его вес до символического, Нигматуллин специально «нарастил» металлические щитки, на которые прикрепил лямки. Получившийся «рюкзак» в присутствии зрителей силач таскал туда-сюда вдоль портика концертного зала «Родина».

Три отрезка по 30 метров и еще чуть-чуть. Получилось, примерно, 105 м. Есть рекорд! Такого в мире еще не делал никто.

Как рассказал стронгмен, он шел к этому результату на протяжении трех месяцев. Регулярно тянул лямку в дробильном цеху камнедобывающего карьера.

— В мае друг неожиданно подарил мне пианино. А я играть не умею. Что делать с такой громадиной? Места занимает много, а выбросить жалко. Вот я и решил использовать инструмент по своему профилю, — рассказал силач. — Сделать родному городу «музыкальный» подарок.

Как объяснил коллега Нигматуллина «по цеху», другой прославленный челябинский силач Алексей Серебряков, несмотря на внешнюю несерьезность, трюк с пианино — смертельно опасен. Вот почему силача на протяжении всего пути страховали два ассистента. Впрочем, больше для вида. Неправильное распределение нагрузки, один неверный шаг в сторону — и инструмент всей своей массой отправит носильщика лицом в асфальт. Кроме синяков и ссадин почти гарантирована травма позвоночника. Но, слава Богу, обошлось.

В министерстве культуры Челябинской области пообещали, что увековечат рекорд Нигматуллина. «Элегию» установят в фойе «Родины» и снабдят соответствующей памятной табличкой. При желании, на пианино можно даже сыграть. Инструмент, как говорят музыканты, рабочий. Что показал еще один челябинский стронгмен Михаил Кокляев. После успеха товарища он при всех спел куплет и припев из «Мурки», аккомпанируя себе на пианино-рекордсмене.

Источник: chel.kp.ru

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ