ЧЕЛЯБИНСКИЙ ШКОЛЬНИК ИЗОБРЕЛ ВЕЛОСИПЕД ДЛЯ СЛЕПЫХ

Егор Барсуков и Рома Прохоров учатся в 11 лицее, в пятом классе. Однако обычными пятиклассниками их не назовешь, мальчишки давно и всерьез занимаются научной работой. Отличительная особенность их изобретений в том, что они имеют практическое применение.

Пятиклассник Егор Барсуков создал «робобайк» – это велосипед для людей с нарушением зрения. Они смогут передвигаться на таком транспортном средстве самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Для этого «робобайк» оснащен группой различных датчиков, которые оповещают водителя о ситуации на дороге. Датчик ультразвука установлен на руле и может зафиксировать препятствие на расстоянии трех метров. Информацию об этом он передает с помощью вибромоторов. Они находятся в ручках велосипеда, за которые при поездке держится водитель. Можно включить голосовое оповещение. За счет дополнительных колес, велосипед устойчив на дороге, и управлять им проще. Задавать маршрут «робобайку» будут с помощью программы на компьютере.

Рома Прохоров стал автором «геликоптера ЛНИС». Аббревиатура расшифровывается как  «Летающая Научно-Исследовательская Станция». Это роботизированная летающая система для безопасного исследования окружающей среды. Устройство призвано предупреждать о лесных пожарах, которые ежегодно приносят большие беды. «Геликоптер ЛНИС» - это агрегат, способный летать за счет несущих винтов и воздушного шара. Метровая основа для него выполнена из пенопласта, им можно управлять с земли и задавать программу полета. От квадрокоптера «геликоптер ЛНИС» отличается тем, что может находиться на высоте значительно более долгое время, не менее суток. Цена агрегата при этом в десятки раз ниже – всего 10 тысяч рублей. Именно столько потратил на свою модель сам изобретатель. Его летательный аппарат будет облетать леса во время пожароопасных периодов, и сообщать о возгорании на землю с помощью usb-сигнала.

Сейчас Егор и Рома занимаются усовершенствованием своих изобретений. Проводят последние расчеты, дорабатывают конструкции. Уже скоро первые испытания. Мальчишки верят, что их модели когда-нибудь будут широко использоваться и принесут пользу людям.   

Источник: ural1.ru