Челябинский метеорит долетит до Ханты-Мансийского автономного округа

Один из фрагментов Челябинского метеорита весом более семи килограмм отправится с 20 по 30 июня в город Нефтеюганск Ханты-Мансийского автономного округа. Небесное тело станет экспонатом на форуме молодежи «УТРО-2016» и будет представлять часть арт-объекта от делегации Южного Урала.

По задумки организаторов участники молодежного слета, а это студенты со всей России, смогут увидеть известного космического гостя, заглянув в шатер, представленный Челябинской областью. Метеорит станет центром арт-объекта, помимо этого, для посетителей будут представлены плазменные панели, на которых будут транслироваться информационные сюжеты о падении Челябинского болида. Стоит отметить, что конструкция шатра позволит форумчанам подняться на купол и понаблюдать за звездным небом. А для тех, кто особенно увлечется метеоритом, профессиональный экскурсовод представит специальный рассказ о тайнах небесного тела.

«Уже во время подготовки арт-объекта, нам стало понятно, что Челябинский болид вызовет ажиотаж у участников и гостей форума. Благодаря специально-оборудованному шатру посетители выставки смогут погрузиться в по-настоящему «космическую» атмосферу. А также своими глазами увидеть известный фрагмент метеорита, который по слухам приносит удачу и помогает в осуществлении желаний», - комментируют представители делегации Челябинской области.

На Южном Урале данный фрагмент метеорита шутливо называют «путешественником». До форума «УТРО-2016» экспонат уже стал частью известных мировых и всероссийских событий, среди которых Олимпийские игры в Сочи и выставка «Первозданная Россия» в Москве. В Нефтеюганск второй по величине кусок метеорита доставят отдельным транспортом в специальном защитном контейнере, а на время проведения форума поместят в подсвечиваемую капсулу.

Напомним, падение «небесного гостя» произошло 15 февраля 2013 года. Суперболид взорвался в окрестностях Челябинска на высоте 15—25 км. Взрывной волной во многих домах были выбиты окна и двери, рухнула часть стены здания цинкового завода.  К вечеру 15 февраля появилась информация о падении крупного космического тела в озеро Чебаркуль. По некоторым данным, Челябинский метеорит – самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году. Такое событие в среднем происходит раз в 100 лет.

Источник: gump74.ru