Челябинские зоозащитники нашли в ветприёмнике склад трупов животных

В Челябинске зоозащитники побывали на территории приёмника, где обнаружили склад мёртвых животных. Они обвинили владельцев в живодёрстве – десятки трупов кошек и собак находились в огромной холодильной камере.

 

 В «Горэкоцентре» утверждают, что животных не усыпляли, а свозили уже мёртвыми с улиц города. А хранили их там из-за того, что не был подписан контракт на утилизацию биологических отходов.

Челябинские зоозащитники оказались в ветприёмнике, который находится на территории городской свалки. По правилам «Горэкоцентр», занимающийся отловом бездомных животных, передаёт их в приёмники на время карантина, где они находятся под присмотром. Часть кошек и собак тут же забирают различные ветприюты. Остальных животных должны стерилизовать.

Однако картина, которую увидели в ветприёмнике волонтёры, вызвала у них настоящий шок. В холодильной камере находились несколько десятков сваленных в кучу трупов собак и кошек. Некоторые из них были в крови, что исключено при усыплении. Зоозащитники обвинили компанию в жестокости. На вопросы о том, откуда столько мёртвых животных, сотрудники приёмника ничего объяснить не смогли.

– В рамках контракта с администрацией «Горэкоцентр» должен отловить около четырёх тысяч бродячих животных, – рассказал челябинский зоозащитник Алексей Зайцев. – При этом в зоозащитные организации передают лишь 800 из них. Что делают с остальными кошками и собаками в приёмнике? В контракте нет формулировки об убийстве животных, есть только договор на отлов. Но факт, который стал известен широкой общественности, говорит сам за себя. Холодильник полный трупов животных – это беспредел.

Алексей Зайцев не первый год привлекает внимание к этой проблеме и внёс на рассмотрение Заксобрания области законопроект, который предлагает гуманный вариант решения проблемы бездомных животных.

– Их нужно стерилизовать и отпускать обратно в среду обитания, – продолжает собеседник. – Опыт других стран показывает, что этот метод работает, там бездомных животных практически нет. В России бродячих кошек и собак убивают уже три десятка лет, а меньше их не становится.

В «Горэкоцентре» на обвинения в живодёрстве объяснили, что массового усыпления животных не было.

– В камере для биологических отходов были животные, которые уже доставили в приёмник мёртвыми с улиц города – сбитые, например, – прокомментировали в компании. – Таких ситуаций особенно много весной. Сотрудники также собирают трупы животных и доставляют в холодильник. На момент съёмки видео не был заключён контракт с компанией, которая занимается утилизацией биологических отходов. Поэтому трупы скопились там с конца марта – с момента, когда «Горэкоцентр» по контракту с администрацией города возобновил работу по отлову бездомных животных.

Тем не менее волонтеры собирают петицию в адрес прокурора Челябинской области, в которой просят привлечь виновных в убийстве животных в приёмнике к ответственности. Петицию уже подписало около пяти тысяч южноуральцев.

Источник: chelyabinsk.74.ru.