Челябинские власти заплатят водителю 55 тысяч за яму на дороге

Калининский районный суд взыскал с администрации города в пользу автовладельца 55 тысяч рублей за то, что его машина провалилась в яму на дороге. Челябинский облсуд оставил решение в силе, сообщили в пресс-службе суда.

В мае 2015 года истец, управляя автомобилем, в районе жилого дома в Калининском районе наехал на препятствие – провал грунта под асфальтовым покрытием. В результате машина получила серьезные повреждения. В иске мужчина указал, что ответчик не исполнил обязанности по содержанию проездов, в связи с чем и образовалась яма.

Суд иск удовлетворил, взыскав с администрации города сумму ремонта автомобиля – более 55 тысяч рублей.

Администрация, не согласившись с решением, подала апелляционную жалобу, в которой указала, что между ней и третьим лицом (подрядчиком) заключен контракт, согласно которому обязанность по содержанию и ремонту дорог возложена именно на подрядчика. Кроме того, ответчик считает, что участок дороги, где произошло событие, следует относить к общему имуществу собственников жилого дома, обязанность по содержанию которого на администрацию не возложена.

«Судебная коллегия по гражданским делам облсуда не нашла оснований для отмены решения, – рассказали в пресс-службе. – Так, по закону "О безопасности дорожного движения" органы местного самоуправления, в ведении которых находятся автомобильные дороги, принимают меры к обустройству этих дорог, организуют работу в целях максимального удовлетворения потребностей участников движения и обеспечения их безопасности. Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что подрядчик не является лицом, ответственным за причиненный ущерб».

Решение вступило в силу.

Источник: chelyabinsk.ru.