Челябинские орнитологи призывают спасать пьяных свиристелей

Февраль-2017 запомнится многим челябинцам "нашествием" свиристелей. Птиц в этом году так много, что горожане говорят о настоящей “оккупации” городских дворов — преимущественно тех, где растут рябины и ранетки. Эти ягоды птицы и поедают с завидным аппетитом, после чего хмелеют (забродившие прошлогодние ягоды в животе оттаивают) и падают в снег.

При низких температурах большинство пьяных свиристелей погибает, поэтому челябинские орнитологи советуют жителям города оказать свиристелям первую помощь. 

Способ помочь птицам один — увидев в снегу пьяную птицу, следует положить ее за пазуху и отогреть. После этого дождаться, когда перестанет быть вялой — это будет означать, что она протрезвела и готова к полету. 

— Не знаю, изучал ли кто-то этот вопрос, но у многих птиц небольшая миграция связана с тем, что в каком-то районе что-то кончилось. Например, в этом году в местах обитания свиристелей — они живут чуть севернее Челябинской области — видимо, закончились ягоды. В наличии ягод в свою очередь существует некая цикличность — они растут всегда, но избыточная урожайность случается примерно раз в четыре года, и вот 2017-й выпал Челябинской области и свиристелям, которые прилетели сюда за пропитанием, — рассказал Евгений Попов.

Впрочем, гарантий, что птица не повторит пьянку нет. Другое дело, что когда наступит весна, рацион птиц расширится и они перестанут объедаться пьяными ягодами.

Источник: hornews.com.