Челябинская свалка «свалит» из города

Челябинская свалка, одна из самых больших в стране, продолжает угрожать городу, но не растет вширь, а проект ее рекультивации будет разработан в следующем году. Зато территориальная схема обращения с отходами будет утверждена уже в этом месяце.

«Наша свалка третья в стране по размеру – 80 га, ежегодно на нее свозится 800 тысяч тонн мусора, он уже сваливается в лесопосадки и под угрозой тепломагистраль, – заявил руководитель волонтерского движения «Время ЧЕ» Феликс Панов. – Границы не отфиксированы, свалка не огорожена даже забором, сеткой-рабицей, со стороны Металлургического района можно спокойно зайти на территорию. Но возгораний нет и жалоб тоже нет, это замечательно, хочу поблагодарить минэкологии и МУП «ГорЭкоЦентр».

Директор «ГорЭкоЦентра» Игорь Галичин в ответ заметил, что все озвученные волонтерами цифры не соответствуют действительности. Никаким инженерным коммуникациям свалка не угрожает, есть охранная зона. Сейчас свалка размером 74 га, вширь она не растет, только ввысь, пиковая точка в высоту – 40 м. «Свалка растет в своих границах, в пределах красной зоны, за пределы которой не выходит», – подчеркнул он.

По словам Игоря Галичина, МУП сильно ограничен в средствах, а на содержание свалки и инженерные вопросы уходит порядка 100 миллионов: «Свалка под тотальным контролем, все мероприятия проводятся в полном объеме. Есть технические карты, поверхности, на которых складируется. За прошедшие три года ни одного пожара не было. Никаких претензий от минэкологии, Росприроднадзора не было никогда. Конечно, ничего хорошего, что свалка в центре города. Делаем в полном объеме, научились бороться с пожарами. Тотального для населения негативного воздействия нет, потому что весь процесс полностью соблюден».

Насчет опасности для города иное мнение высказал начальник поисково-спасательного отряда МКУ «Челябинская городская служба спасения» Алексей Кибизов: «Газы выделяются, облако ядовитое может пойти на город. Любая свалка – загрязнитель почвы, воздуха, грунтовых вод. Также на свалке обитают бомжи, маргиналы, которые занимаются сортировкой мусора, стеклотары, пищевых отходов. Иногда с ними что-то случается, к нам обращаются. За любой свалкой нужно следить, чтобы было безопасно для жителей города. И, конечно, нужно предусмотреть приближение к теплотрассе».

Работы по ограждению свалки ведутся, заверил начальник отдела управления отходами и контроля управления экологии администрации города Дмитрий Никишин: «У города нет альтернативного места складирования отходов, но что касается забора, в настоящее время мы подыскиваем исполнителя, который выполнит проектно-сметную документацию по ограждению свалки. Основана свалка была в 1949 году, исчерпала свои ресурсы, подлежит закрытию и рекультивации. Заключены контракты на проведение гидрологических, геодезических работ, по результатам которых будет определен способ рекультивации свалки. В конце года исполнитель представит предложения по лучшему способу рекультивации, и в 2017 году будет разрабатываться сам проект».

«Действительно, в настоящее время проводятся изыскательские работы, губернатор решил в следующем году выделить деньги на разработку проекта, о котором говорил Дмитрий Никишин, – продолжила пресс-секретарь министерства экологии Марина Александрова. – Законодательство требует разработать территориальную схему обращения с отходами. Челябинская область одной из первых приступила к разработке такой схемы. На сегодняшний день работы почти выполнены, документы переданы разработчиком в минэкологии, от нас – в территориальное управление Росприроднадзора, затем в федеральный Росприроднадзор на утверждение. Рассчитываем, что до конца сентября схема будет утверждена, после этого опубликуем ее на сайте министерства».

По словам Марины Александровой, новая схема будет носить кластерный характер – все отходы будут проходить сортировку, и на полигоне ТБО останутся только так называемые хвосты: «Объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения по кластеру, в нем принимают участие Челябинск и еще 13 муниципальных образований, планируется к созданию мусороперерабатывающий комплекс, пять перегрузочных станций, полигон. Это Сосновский район, в этом месте нет населенных пунктов».

Несмотря на распространенное суждение о выгодности работы в мусоросортировочном и перерабатывающем бизнесе, при существующем законодательстве это невозможно и нужно освобождать таких предпринимателей от налогов, заявил Игорь Галичин.

«Все говорят, что золотое дно, но никто золота пока не извлек – процесс сложный, проблематичный. Очень большое количество предприятий обращались, мы им давали возможность работать на сортировочной станции, но это было им нерентабельно, – подчеркнул Игорь Галичин. – То, чем сейчас занимается минэкологии, – это самый грамотный путь».

Источник: Иван Слободенюк Chelyabinsk.ru

Фото с сайта Shutterstock.com, Екатерины Косилковой