Челябинская область стала лидером по количеству жалоб на коллекторов

Челябинская область заняла вторую строчку в рейтинге регионов по количеству жалоб на кредиторов в службу судебных приставов, разделив её ещё с тремя регионами. Как сообщили в региональном управлении ФССП, на сегодня от южноуральцев на действия компаний по взысканию долгов поступило 99 жалоб.

 

– По данным на 22 февраля, лидирует Москва (160 обращений). Оренбургская область, Санкт-Петербург и Челябинская область – по 80 жалоб, – рассказал начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юрлиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП по Челябинской области Антон Мынта.

Как объяснил Антон Мынта, большая часть обращений – на действия компаний, которые зарегистрированы в других регионах (Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске). Соответственно, эти дела отправлены на рассмотрение туда. Еще часть жалоб – 18 – остались с прошлого года. Сейчас приставы решают, что с ними делать, поскольку полномочия по контролю над коллекторами получили только в этом году. Ещё 14 обращений рассмотрит Банк России, так как касаются работы служб взыскания банков.

– Пять заявлений южноуральцы отозвали по собственному желанию, поскольку взыскатели перестали их беспокоить, – объяснил Антон Мынта. – Мы только начали проверки, созвонились, запросили документы. Этого было достаточно, чтобы давление прекратилось.

24 дела сейчас находятся в работе, одно уже готовится для передачи в полицию (компания не состоит в реестре, а значит, работает вне закона), по двум заявлениям проведена проверка, но нарушений не обнаружено.

Напомним, с 2017 года методы работы взыскателей сильно ограничили. Запрещаются угрозы, психологическое воздействие, звонки в неположенное время и прочее. Работать с долгами теперь могут только компании, внесенные в реестр службы судебных приставов.

– На сегодня в реестре 85 юридических лиц, которые могут заниматься взысканием. 2 февраля в реестр включили компанию ООО «ЭОС» – на данный момент единственную с филиалом в Челябинске, – рассказал Антон Мынта.

Добавим, если вас беспокоят коллекторы, то жаловаться нужно в первую очередь приставам. Сделать это можно как лично, так и по электронной почте. Для этого необходимо описать ситуацию, прикрепить скриншоты сообщений с угрозами, номера телефонов, с которых звонили коллекторы (в идеале запись разговора), или распечатку звонков и обязательно указать свои контактные данные. Подробнее можно узнать, позвонив по телефону (351) 255-34-29.

Если выяснится, что коллекторское агентство состоит в реестре, то будет проводиться проверка организации. Если нет – то дело будет передадут в полицию. За нарушение закона компании из реестра попадают под административную ответственность (штрафы до двух миллионов рублей и приостановка работы), остальные – под уголовную.

При этом новые правила не останавливают коллекторов. Так, в начале февраля в Кыштыме коллекторы разбили стекло в доме должницы по кредиту и написали на заборе слово «Долг». А из-за долга учительницы одной из челябинских муниципальных школ коллекторы третируют ее коллег и родственников.

В прошлом году большой резонанс вызвала история пенсионерки из Коркино, которая хотела продать почку, чтобы избавиться от долга. В сентябре 2016 года коллекторы две недели ежеминутными звонками на все телефоны терроризировали челябинскую школу №54. Ранее подобным образом коллекторы атаковали механический завод и областную больницу №3, а также довели челябинку до самоубийства.

Источник: chelyabinsk.74.ru.