Челябинская область лидирует в РФ по выбросам в воздух твердых веществ

«Челябинская область лидирует по выбросам в атмосферный воздух твердых веществ (1-е место в России) – более трети всех выбросов твердых частиц; по оксиду углерода – 2-е место», – сказал глава Минприроды.

Он напомнил, что Челябинск периодически попадает в список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в России. Основными загрязняющими веществами, зафиксированными в регионе, являются: бензапирен, взвешенные вещества, оксид углерода, оксид азота, диоксид серы и формальдегид.

Донской отметил, что помимо Челябинска в список загрязненных российских городов входят Магнитогорск и Карабаш.

«Такая ситуация сложилась в рамках действующей системы нормирования. Уверен, что переход к системе нормирования с использованием наилучших доступных технологий в долгосрочной перспективе позволит улучшить ситуацию», – подчеркнул глава Минприроды.

Как отметил Донской, на предстоящем заседании Госсовета планируется обсудить меры для достижения целей экологического развития в интересах будущих поколений.

Многие меры, по его словам, будут ответом на возникающие вызовы времени: «Мы еще только переходим в активную фазу реализации тех природоохранных мер, которые уже заложены в законодательство и однозначно должны быть выполнены в установленные сроки».

Источник: АН Доступ