Челябинск получит на ликвидацию городской свалки 700 миллионов рублей

Рекультивация свалки в Челябинске вошла в национальный проект «Чистая страна», регион получит на эти мероприятия почти 700 миллионов рублей. Об этом сообщил губернатор области Борис Дубровский на совещании, посвящённом перспективам закрытия городской свалки и созданию на Южном Урале системы обращения с отходами.

– Объем работ по рекультивации городской свалки оценивается в один миллиард рублей, – рассказал Борис Дубровский. – Мы вошли в национальный проект и планируем получить из федерального бюджета в 2019 году 699,9 миллиона рублей. Для этого необходим утверждённый проект рекультивации городской свалки в срок до 1 июня 2018 года.

Глава региона поручил администрации Челябинска и минэкологии вовремя подготовить документы и получить положительные заключения экспертиз, в том числе и государственной экологической экспертизы.

Разработать проект рекультивации челябинской городской свалки планируется за два года. Из областного бюджета на это направят 100 миллионов рублей. Из них 30 миллионов город получит в 2017-м, ещё 70 миллионов – в 2018 году.

– Министерство экологии и администрация Челябинска заключили соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета, – сообщил глава города Евгений Тефтелев. – Мы также предоставили лимиты средств в размере 30 миллионов рублей на выполнение инженерных изысканий для разработки проекта рекультивации территории, занятой свалкой в Металлургическом районе.

По словам градоначальника, альтернативными полигонами для размещения твердых бытовых отходов Челябинска стали площадки в посёлке Полетаево Сосновского района и Копейске.

– Полигон в Полетаево включен в государственный реестр объектов размещения отходов в феврале 2017 года, а в июне в него включат полигон в Копейске, – отметил глава Челябинска.

Работа по интеграции электронной модели территориальной схемы на программные и аппаратные средства министерства информационных технологий и связи Челябинской области завершена, отметила первый замминистра экологии Ирина Харина.

– Территориальная схема, включая текстовую версию и электронную модель, размещена на сайте минэкологии в открытом доступе, – напомнила она.

Напомним, мэрия завершила предпроектные работы по рекультивации челябинской свалки в конце прошлого года.

Источник: chelyabinsk.74.ru.