Челябинец, потерявший ногу, встал на коньки

Обрезанная штанина, демонстрирующая современный протез, сразу бросается в глаза и выделяет этого человека из толпы. Три года назад Фёдор Меркульев по чудовищной случайности потерял ногу, но нашёл в себе силы вернуться к полноценной жизни.

Парень уже попробовал себя в нескольких видах спорта, а не так давно встал на коньки, на что крайне редко решаются инвалиды с ампутацией ноги на уровне бедра. На этой неделе Фёдор примет участие в своих первых конькобежных соревнованиях.

 

 

В ледовом дворце «Уральская молния» в середине дня тренировочный процесс в самом разгаре. Часть ребятни ещё только разминается и готовится к основной части тренировки, другие уже отрабатывают элементы. Мы безошибочно узнаем Федора среди этой гулкой массы – высокий, подтянутый парень отрабатывает прокат, стараясь не слишком далеко удаляться от борта, который пока служит для него страховкой.

Федор Меркульев лишился ноги в ноябре 2013 года в результате производственной травмы

– Фёдор, до травмы в твоей жизни было место спорту? – интересуюсь, когда он с улыбкой выходит на пятачок в центре ледовой площадки.

– Если честно, в детстве я ничем особо не занимался: в шахматах до второго разряда дошёл, спортивным ориентированием немного увлекался. Планов на профессиональный спорт тогда точно не было, – признаётся он.

 

Кардинально изменить взгляды на жизнь парня заставила травма, в результате которой он потерял ногу, причем практически полностью. Это случилось 14 ноября 2013 года. Фёдору тогда был 21 год. Он работал на железной дороге, производил работы на путях, и в какой-то момент по роковой случайности по рельсам пошли вагоны...

– Я очнулся в реанимации на четвёртые сутки… Там медсестра и сказала, что у меня ампутирована нога, – вспоминает Фёдор. – Конечно, я находился в состоянии шока. Но в тот момент меня очень поддержали родные и друзья. Бабушка, мама, сестра сидели сутками, ночевали в больнице, отец приходил постоянно, братья, все знакомые. Вопросов, почему это случилось и за что мне это, я тогда себе не задавал. Я вообще рационально мыслящий человек, поэтому не тратил на это время – уже есть сам факт, и от этого никуда не уйти. Потом в Интернете начал искать информацию, отчаиваться было некогда – надо было реабилитацию проходить.

 

Первый протез появился у Фёдора спустя четыре месяца после травмы.

– В январские праздники у меня начались сильнейшие фантомные боли. Все 10 дней я находился в какой-то истерии, было очень больно, – говорит он. – Мама с бабушкой постоянно хватались за трубку и пытались вызвать скорую. Вот тогда я начал задумываться о протезе, после каникул позвонил на протезное предприятие, всё уточнил, они мне рассказали, как действовать в этой ситуации, куда обратиться. 

Простой, но современный протез Фёдор получил бесплатно. Он позволил парню снова начать ходить, спускаться и подниматься по лестнице приставным шагом. Конечно, совладать с искусственной конечностью удалось не сразу.

– Было тяжело, неудобно, но это было лишь делом привычки, потом я на этом протезе не только по городу, но и по лесам передвигался, где только не был. 

 

Освоив ходьбу, Федор начал экспериментировать.

– Началось все с вейкборда, потом занялся скалолазанием, которое остается моим хобби, – перечисляет спортсмен. – Был следж-хоккей, пытался дрифтовать на машине, занимался велокроссом, прыжками в высоту – в легкой атлетике у меня уже две бронзы. Я, как заяц, метался, пытался всё попробовать. Сейчас продолжаю тренироваться в прыжках в высоту, готовлюсь к чемпионату России.

С коньками у Фёдора дружба сложилась только со второй попытки, первый протез блокировался и не позволял скользить свободно. С новым протезом помогли спонсоры, он открыл перед спортсменом новые горизонты.

– Конечно, это пока только грубо можно назвать конькобежным спортом, потому что я тренируюсь на обычных коньках, у меня пока даже нет тренера, – улыбается он. – Сейчас в планах улучшать максимально прокат. О каких-то супердостижениях говорить ещё рано, тем более и спорта такого пока не существует, параконькобежного, но я стараюсь это направление развивать. В четверг, 9 марта, пройдет чемпионат области, и я буду принимать в нём участие. Я один, сам с собой, интереса, конечно, мало, и я, естественно, возьму золото. Зато в протоколе будет официальный результат, и когда появится такой спорт, это будет рекорд России и рекорд мира.

Людей с ампутацией на уровне бедра, вставших на коньки, пока очень мало, сетует Федор, но уверен – найти сторонников реально. В планах спортсмена собрать команду, провести сборы, чемпионат, продвигать этот вид на международной арене, чтобы его признали паралимпийским.

– Фёдор, почему ты решил сделать ставку именно на спорт? – снова пристаю с расспросами.

– Спорт – огромная платформа, благодаря которой можно получить известность и какие-то достижения, обрести знакомства и в конечном итоге реализовать свои глобальные цели. Я хочу показать, что люди с ампутацией могут ходить, жить полноценно и интересно. Мне очень многие пишут в социальных сетях, и процентов 80 людей с инвалидностью стесняются, они закомплексованы. Но сейчас государство делает многое для того, чтобы стабилизировать ситуацию с доступной средой и вопросами инвалидов. Да, приходится и самому иногда действовать, поэтому нужно выходить из дома, общаться, добиваться.

В подтверждение Федор показывает на свой новый протез, который он получил от государства в конце февраля.

– Сейчас я только учусь ходить на нём, – говорит Федор. – Этот коленный модуль отличается по функционалу кардинально: на нем можно и на велосипеде ездить, бегать трусцой, кататься на сноуборде, лыжах, вейкборде, на коньках. Самое главное, что он позволяет спускаться и подниматься по лестнице переменным шагом, как обычный человек. У россиян до сих пор такое стереотипное представление, что государство выдает протезы 1975 года на шнуровке, но это не так. Я потому и обрезаю штанину, чтобы его опровергнуть. Ситуация меняется, и когда я называю цену этого протеза, люди шокированы: и это все за счёт государства? Да, просто нужно добиваться, бороться и доказывать, что ты достоин этого.

Жизнь Федора не ограничивается спортивными увлечениями – она насыщена светскими мероприятиями, встречами с друзьями, массой проектов, которые ему помогают реализовать фотограф Ришат Хабибов, организатор съемок Диана Иствинская и другие хорошие знакомые. Ребята фонтанируют идеями, устраивают интереснейшие фотосъёмки, в которых Федор с удовольствием выступает моделью. В этом году они, например, планируют провести модный показ среди людей с ампутацией. 

Напомним, челябинец Федор Меркульев стал первым в Челябинской области пострадавшим на производстве, который получил уникальный модульный протез бедра. 17 февраля «обновку» спортсмену вручили в региональном Фонде соцстрахования.

Источник: chelyabinsk.74.ru.