Часовня у ЮУрГУ расколола челябинцев

В Челябинской епархии прокомментировали строительство часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ. По словам представителей церкви, в сквере планировалось построить торговый комплекс, вместо которого и возводится часовня.

«Строительство данной часовни предполагалось начать еще в 2010 году, в разработке проекта тогда приняли участие студенты ЮУрГУ. К сожалению, территория была передана под строительство торгового комплекса. Челябинская епархия и местные жители в течение нескольких лет выступали против строительства торгового комплекса, так как это привело бы к изменению архитектурного ансамбля улицы Тернопольской и вырубке зеленых насаждений, – отмечается в сообщении. – В 2016 году участок вновь был передан под строительство часовни. Предполагается, что в ней будут духовно окормляться жители близлежащих домов и студенты специальности «теология» исторического факультета ЮУрГУ – челябинского вуза, главный корпус которого расположен на соседнем проспекте Ленина».

В понедельник ситуацию прокомментировало руководство Южно-Уральского госуниверситета и обнародовало эскизы и макет часовни. По убеждению проректора по учебной работе ЮУрГУ Андрея Шмидта, небольшой храм только украсит ландшафт студенческого сквера и создаст завершенный архитектурный ансамбль.

«Высота часовни – 25 метров, ее площадь – 80 квадратных метров, – рассказал Андрей Шмидт. – Высказывались опасения, что при строительстве объекта пострадает ландшафтное убранство в виде голубых елей, будут уничтожены и фонтаны. Отмечу, что насаждения не планируется вырубать, а фонтаны, напротив, восстановят. Могу сказать, что нашей кафедрой архитектуры давно разработан эскизный проект предполагаемой часовни, а также рабочий проект. После заключения соответствующего договора с КУИЗО и выделения участка епархии епархия может начинать сбор средств на возведение объекта».

Публичные слушания, которые, по убеждению студентки ЮУрГУ Екатерины Омельченко, прошли «втихаря», на самом деле были проведены легитимно. За рабочий проект миниатюрного храма публика проголосовала единогласно. При этом в аудитории присутствовали 100 студентов. О проведении открытых слушаний руководство университета заранее информировало общественность с помощью объявлений, расклеенных в вузе. Вероятно, Екатерина Омельченко не придала значения этому факту и начала сбор подписей среди противников храма, отметили в руководстве ЮУрГУ.

помним, как подчеркивала ранее сама Екатерина Омельченко, она выступает не столько против строительства часовни, а лишь настаивает на повторном проведении публичных слушаний, поскольку прежние, по ее мнению, проведены «по-тихому». Автор петиции продолжает вести собственное расследование, чтобы доказать незаконность процедуры. В среду на своей странице в соцсетях девушка озвучила факты подкупа студентов. По сведениям Екатерины Омельченко, массовку на слушания нагнали за 100 рублей или билет в кино.

«24 августа один из активистов университета искал людей, которые за 100 рублей и билет в кино посидят на общественных слушаниях “по вопросу постройки церкви недалеко от ЮурГУ”, – пишет Екатерина (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.), – Сверяем дату: 25 августа, 13.15 – “общественные” слушания по поводу строительства часовни. Говорите, студенты приняли решение?! Мне продолжают пересылать сообщения (и вы тоже присылайте!), в которых этот же активист подкупает студентов в обмен на визит на общественные слушания. Так что мы готовим жалобу в городскую администрацию. После всего этого решение слушаний должно быть признано недействительным».

Как сообщал Chelyabinsk.ru, идея строительства часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ, одобренная на публичных слушаниях 25 августа, вызвала неоднозначное отношение горожан. Против возведения малого храма была создана петиция, под которой подписалось 2450 человек.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев в понедельник, 5 сентября, сообщил корреспонденту нашего сайта, что обдумает вопрос строительства часовни на месте фонтана в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ и обсудит эту идею с ректором вуза и митрополитом Никодимом.

Источник: chelyabinsk.ru