Часовня и подземный ТРК: власти Челябинска начали планировку сквера возле ЮУрГУ

Планировка территории сквера по улице Тернопольской готовится по заказу челябинской мэрии, и не исключено, что в ходе работы над проектом будет принято решение о строительстве часовни Андрея Первозванного. Об этом сообщил начальник главного управления архитектуры и градостроительства (ГУАиГ) администрации Челябинска Сергей Самсонов.

 

14 февраля на сайте администрации города было опубликовано распоряжение главы Челябинска Евгения Тефтелева «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории с проектом межевания территории) в границах: проспект Ленина, улица Тернопольская, улица Сони Кривой, местный проезд в Центральном районе города Челябинска». Учитывая общественный резонанс вокруг идеи строительства в этом сквере 25-метровой часовни, СМИ направили официальный запрос в администрацию города.

Начальник ГУАиГ Сергей Самсонов ответил, что инициатором разработки проекта планировки стало МУП «Архитектурно-планировочный центр», а сам сквер в мае прошлого года передан в безвозмездное пользование администрации Центрального района. Как будет реконструирован сквер, пока неизвестно, но в приложении к распоряжению градоначальника есть схема, на которой видно, что напротив главного корпуса ЮУрГУ появится подземный торгово-досуговый комплекс ООО «Капитал Сити». 

На месте фонтанов напротив главного корпуса вуза появится подземный ТРК

– Документация по планировке и межеванию указанной территории в ГУАиГ не поступала, в связи с чем определить размещение новых объектов капитального строительства на территории сквера невозможно, – подчеркнул Сергей Самсонов. – ГУАиГ не располагает информацией о предполагаемых сроках начала строительства часовни. Строительство часовни будет возможно после предоставления земельного участка и получения разрешения на строительство часовни.

Проект может пройти публичные слушания:

«Процедура прохождения публичных слушаний будет возможна после получения свидетельства ГУАиГ о соответствии подготовленной документации по планировке территории генплану Челябинска, правилам землепользования и застройки, документам технического регулирования и муниципальным правовым актам Челябинска».

Публичные слушания по проекту планировки сквера предусмотрены и распоряжением главы города.

Напомним, проект часовни в сквере возле ЮУрГУ одобрили на публичных слушаниях в конце августа 2016 года, он вызвал бурю возмущения среди челябинцев. Была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний. Поскольку они носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города, в начале сентября журналисты уточнили у Евгения Тефтелева, какое он примет решение. Градоначальник ответил, что обдумает вопрос строительства часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ и обсудит эту идею с ректором вуза Александром Шестаковым и митрополитом Никодимом, который считает возведение часовни у ЮУрГУ честью для вуза. Студенты архитектурно-строительного института ЮУрГУ предложили поставить вместо скандальной часовни Андрея Первозванного возле вуза аллегорическую скульптуру науки и воссоздать фонтаны, но официальной реакции на их предложение не последовало.

Администрация Челябинска и епархия заявили о нескольких тысячах подписей в поддержку строительства часовни в сквере на улице Тернопольской. При этом петицию студентки ЮУрГУ Екатерины Омельченко подписало почти пять тысяч человек, петиции сторонников часовни набрали намного меньше – 429 человек подписались под обращением Кирилла Белоусова, 25 человек поддержали петицию Ксении Романовой.

При этом 16 декабря прошлого года прокуратура предупредила Екатерину Омельченко, которая создала петицию против строительства часовни в сквере у вуза, о возможной уголовной ответственности по статье «Оскорбление чувств верующих» по доносу одного из горожан.

Источник: chelyabinsk.74.ru.