Быстрее, удобней, прочнее: челябинские спортсмены напечатали наноскакалку на 3D-принтере

Челябинские спортсмены, выполняющие трюки и скоростные прыжки через скакалку, усовершенствовали свой главный инвентарь, чтобы улучшить результаты. У наноскакалки – так они назвали свое изобретение – удобные ручки, она сделана из прочного материала, который может выдержать тысячи ежедневных прыжков на асфальте.

 

Как отмечает инициатор создания наноскакалки, тренер команды по роуп-скиппингу группы «Челябинская скакалка» Максим Костандов, во всех видах спорта инвентарь играет далеко не последнюю роль, и постоянно изобретаются новые средства для его усовершенствования. Скакалка в том виде, в каком мы помним с детства, – резиновый трос, выходящий из пластиковых ручек ,– конечно, может служить вечно, если доставать её от случая к случаю. Для роуп-джамперов – это расходный материал, ведь за одну тренировку спортсмены делают по несколько тысяч прыжков.

– В своё время я покупал обычные скакалки оптом. При выполнении двойных и тройных прыжков резиновый трос перетирался и вытягивался. На морозе он и вовсе дубел, и такой скакалки хватало на два часа, – рассказывает Максим Костандов. – Между тросом и пластиковой ручкой возникает трение, из-за чего приходится прилагать много усилий только на вращение.

Для новой скакалки челябинские изобретатели использовали стальной трос, который не вытягивается и за счёт меньшей толщины обеспечивает быстрое вращение. Сверху он покрывается износостойким полиуретаном, который способен выдержать прыжки на асфальте, а также снижает риск травм при случайных ударах во время выполнения трюков.

Прежде чем получить идеальную конструкцию ручек, было перепробовано около 50 вариантов.

Тросы крепятся к ручке на металлические шарниры, а не вставляются в неё, как в советских скакалках. Это тоже положительно влияет на количество вращений и требует меньше сил от прыгающего человека. К разработке ручек челябинские роуп-джамперы подошли с особым старанием, перебрав много вариантов, прежде чем найти идеальный. Осуществить эксперименты помог 3D-принтер.

– Ручка печатается по спирали, что делает её более прочной, но при этом тонкой, – добавляет Максим Костандов. – Обычно ручки для скакалок отливаются под давлением, и нужна пресс-форма, для которой нужно много денег и самое главное – точная форма. У 3D-принтера можно каждый раз задавать новые параметры и, что самое интересное, можно изготавливать ручки с именами или названием команды – у спортсменов это будет очень востребовано. Я не встречал, чтобы в России кто-то изготавливал серийные изделия на 3D-принтере.

Тренер отмечает, что с усовершенствованной скакалкой даже начинающие спортсмены сразу же улучшают результаты в полтора раза.

– Из-за отсутствия инвентаря у нас не развивается скоростной фристайл – выполнение трюков на время, – отмечает Максим Костандов. – Зарубежные производители предлагают либо скоростные скакалки с короткими ручками и тросом на шарнирах, либо скакалки для фристайла с длинными ручками, но резиновым тросом, который быстро вытягивается. Кроме того, их достаточно сложно приобрести.

Сейчас разработку тестируют роуп-джамперы из разных городов страны, чтобы дать свои рекомендации. Такие скакалки, уверяют изобретатели, будут востребованы в кросс-фите и для тренировок в других видах спорта.

Источник: chelyabinsk.74.ru.