“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

"Атом давно стал мирным, отрасль спокойной и работа здесь идет для людей и ради них", — уверены инженеры ПО "Маяк". Такую  уверенность сотрудники "Маяка" решили донести до жителей Озерска, где расположен режимный объект, посредствам мемов в социальных сетях.

Под эти задачи заточено сообщество "Мы с "Маяка". Там публикуются шутки атомщиков,  мемы и забавные истории из жизни “ядерного комбината”. 

Шутки "маяковцев" условно можно разделить на две группы: простые и сложные. Простые понятны всем, даже не атомщикам. Например, мужчина указывает на четыре пустых стула, а надпись рядом гласит "Список людей, которые не любят ПО "Маяк" (подразумевается, очевидно, что таких нет). Или другая шутка: на белой стене мелом выведено "Будьте активны, как уран". А вот шутки посложнее требуют разъяснений, к ним прилагается “поясняющая записка”. 

— Еще год назад у ПО "Маяк" была всего одна группа в социальных сетях, которая, к сожалению, не пользовалась популярностью, а люди там совершенно не коммуницировали между собой, — рассказал "Хорошим новостям" инженер информационно-аналитической группы ПО "Маяк" Артем Шуварин. — Потому мы создали новое сообщество, перед которым поставили сразу несколько задач: рассказывать людям о жизни и работе предприятия, предоставить людям площадку для обмена мнениями и идеями, а еще, конечно, развлечь. Главным образом мы хотим донести мысль о том, что атом давно стал мирным и эта отрасль не должна ассоциироваться с трагедией прошлых лет и иметь негативную репутацию.

Инженеры признаются, что поначалу их терзали сомнения и опасения: стоит ли идти на поводу у интернет-трендов, ведь атомщик — профессия серьезная, и шутки здесь вроде не к месту. Отбросив сомнения, решили рискнуть и не прогадали: жители Озерска и люди из региона стали мало-помалу вступать в "Мы с "Маяка": “лайкать” посты, комментировать, предлагать новости — словом, группа зацвела и вскоре пополнилась тысячью подписчиков.  

На некоторых мемах (как в случае с шуткой про "ТУК") встречаются фотографии так сказать "изнутри": на них можно увидеть обстановку и какие-то объекты "Маяка". Инженеры предприятия заверяют — если мем попал в сеть, то фото согласовано на всех уровнях руководства и грифа "секретно" не имеет. 

Кстати, около недели назад “Мы с “Маяка” появилась еще и в FaceBook — там инженеры-атомщики планируют развить “дочку” уже имеющегося сообщества и продолжать “бомбить мемы”.

Источник: hornews.com