Борис Дубровский: «Появился ряд публикаций, который дает неверное понимание моей позиции …»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил следующее: «Появился ряд публикаций, который дает неверное понимание моей позиции и позиции правительства Челябинской области относительно строительства Томинского ГОКа.

Я еще раз заявляю, что она была озвучена и остается неизменной. У нас есть результаты независимого аудита, там были выработаны мероприятия, обозначены дефекты, которые необходимо устранить в этом проекте для того, чтобы снять экологические риски.

Первое – отказаться от гидрометаллургии. Второе -  это использование Коркинского разреза для размещения отходов, что позволит существенно сократить нагрузку на территорию, потому что не нужны будут тысячи гектаров для размещения шламов. Здесь есть достаточно серьезная сложность, но эту дорогу нужно пройти совместно с федеральным министерством энергетики,  Челябинской угольной компанией, и конечно, Русской медной компанией. Этот путь требует времени, серьезного изменения проекта, но это, собственно, непременное условие. Хорошая идея, она мне нравится, я заявляю об этом громко и четко.

Мы также говорили об использовании наилучших доступных технологий, к которым я лично отношу применение в работе электроприводов, конвейеров, скиперных подъемников для транспортировки горных пород. Это значит, что будет снижено количество выхлопных газов от тяжелой техники. Вот это я тоже поддерживаю.

Я обозначил свое мнение по этому поводу, и двигаться вправо-влево, искать какие-то другие компромиссы вокруг этого решения я точно не буду. Считаю очень важным это сказать», —передает слова главы региона его пресс-служба.