Батюшку осудили за разрушение храма

В Челябинске на скамье подсудимых оказался батюшка. Настоятеля храма отца Михаила обвинили в разрушении памятника культурного наследия – здания дореволюционной постройки. Статус ответчика, вероятно, повлиял на вердикт: штраф 20 тысяч рублей. Хотя мог быть в десятки раз больше.

Это заседание может стать в судебном процессе не только первым, но и единственным. До уголовного дела не дошло. Речь идет об Административном кодексе и его статье "О нарушении закона об охране объектов культурного наследия". В зал Центрального районного суда пришли обе стороны: настоятель разрушенного храма отец Михаил и представитель регионального министерства культуры.

На заседании ни та, ни другая сторона не проявляют активности. Отец Михаил закрыл глаза и, кажется, молится. Во время процесса он не проронил почти ни слова.

– Можете не давать пояснений, это ваше право.

– Нет.

– Не будете давать? Хорошо.

Этот скандал начался месяц назад. Прихожане одного из старейших храмов Челябинска "Нечаянная радость" обнаружили: святое место вдруг исчезло – от него осталась только фреска. Почти сразу выяснилось, что вандалы здесь не при чем. Настоятель храма признался: это он сам решил провести кардинальную реконструкцию.

"Может быть, обвинения в наш адрес частично и справедливы. Но только в том, что мы не совсем точно следовали охранным предписаниям", – считает Михаил Горбунов, настоятель храма иконы Божией Матери "Нечаянная радость".

Оказалось, что храм дореволюционной постройки уже несколько лет является объектом культурного наследия. Областной Минкульт подал заявление в полицию. Реконструкцию, а тем более снос церкви, с ними никто не согласовывал. И вот дело дошло до суда.

"Отец Михаил свое правонарушение признал, но он действовал в интересах людей", – отмечает адвокат.

Группа поддержки священнослужителя – его адвокат и несколько прихожан. Все как один божатся: отец Михаил хотел как лучше. Мол, старый храм признали аварийным еще семь лет назад, а значит, таинства проходили с риском для жизни. В будущем на месте разрушенного прихода планируют возвести новую церковь. Уже объявили сбор средств. Согласно расчетам, необходимо 19 миллионов рублей. Собирать намерились, как водится, всем миром.

Заседание длилось не больше часа, вердикт судьи – штраф 20 тысяч рублей. С постановлением протоиерей смиренно согласился, оспаривать его не будет.

Источник: cheltv.ru