,15 октября 2016 в 16:00

Антикризисная акция? Неизвестные «хулиганы» завалили город настоящими деньгами

Необычная акция сегодня прошла в разных районах Магнитогорска. Прохожие продолжают находить на остановках и местах массового скопления людей купюры, упакованные в конвертики, сообщает портал medialenta.ru.

Как рассказывают очевидцы, купюры, разбросанные по городу -настоящие, их принимают платежные терминалы. А конверты, в которые они упакованы, сделаны типографским способом.

Поэтому самой логичной версией стала акция по привлечению внимания магнитогорцев, у которой рано или поздно появится автор.

Насколько нам стало известно, в конвертиках по принципу советской лотереи «Спринт» были спрятаны купюры самого разного достоинства. Нам известны случаи, когда люди нашли 50-рублевые, 100-рублевые и 500-рублевые купюры.

Читательница Ирина сообщила об обнаружении 1000-ной купюры:

«...дозиметром проверила - все нормально. 1000 рублей настоящие! Я ее уже на карту Сбербанка положила через терминал. А потом мне позвонила сестра, она живет на РИСе, недалко от фабрики колбасы "Глория". Там на Рисе у бывшего кинотеатра Спутник она нашла 7 штук, и на самом РИСе в тоннеле 3 штуки...»

Пока ответственность за проведение акции никто на себя не взял. «Халявные» деньги были найдены рядом с центральной проходной ММК, на Привокзальной площади, рядом с офисом пенсионного фонда недалеко от Центрального рынка и в других частях города.

Вот что пишет нам один из наших читателей по имени Юрий:

«Мы с пацанами нашли 12 000 рублей!!!!!!!!!!! И это не предел! Я на таких эмоциях. Есть аптека по Грязнова на пересечении с Советской – такая двухэтажная. Я купил от простуды лекарство. Выхожу – лежит маленькая блестящая хрень. Поднял – она запечатана. Разорвал – там 50 рублей. Ну, думаю, пофиг. Пока шел до машины, нашел еще два – там было по 50 и 500 рублей. Потом позвонил друзьям. Мы проехали весь город!!! Нашли 12000 рублей в 108 конвертиках! Причем заметили: там, где мы подняли конверт, через час снова появлялись!!! Походу кто-то в городе ездит на машине и разбрасывает эти деньги. Мы поехали еще собирать».

Издание verstov.info также приводит интервью с предполагаемым автором необычного флеш-моба для рядовых магнитогорцев.

– Артем, уже несколько читателей нам сообщили о том, что нашли конвертики с деньгами на разных улицах города. Поскольку Вы признались с своей причастности к данной акции, поясните главное: зачем Вы это делаете?

– Просто хочу помочь людям испытать приятные эмоции, а кому-то эти деньги помогут справиться со своими проблемами. Я не думаю, что должен оправдываться, потому что считаю, что делаю нужное дело – раздаю деньги людям. А поскольку не умею отличать искренние просьбы о помощи от мошеннических, то не стал вкладываться ни в какой благотворительный фонд. А подумал, что пусть судьба решит, кому достанутся деньги. В конце концов пусть люди лучше в поисках денег гуляют на свежем воздухе, поправляют здоровье, а не сидят дома перед телевизором.

– То есть у Вас есть много денег, которые просто не знаете, куда девать?

– Мне вполне хватает денег для своей жизни. Я занимаю немаленькую должность, и у меня всегда есть деньги на хлеб с маслом и прочие человеческие нужды. Но именно эти деньги я не хотел бы использовать для себя. Я их не украл, они не представляют никакой опасности для жителей города. Они абсолютно легально взяты из банковского хранилища, все – из новых пачек. Просто они мне, если сказать мягко, слишком легко достались, чтобы ими дорожить. Ну, просто поверьте, что у меня есть определенная философия, которая не позволяет мне смириться с мыслью, что «деньги не пахнут». На свои трудовые деньги я живу вполне счастливо. А вот эти деньги пришли ко мне случайно, так пусть также случайно они найдут себе новых владельцев.

– Сколько денег Вы потратили на акцию?

– 50 миллионов, если считать в рублях. Еще 700 тысяч рублей у меня ушло на изготовление конвертиков и раскладывание в них денег.

– ???!!! Не лучше ли было их потратить на действительно нуждающихся в лечении людей или построить, к примеру, для города детский сад, бассейн?

– Нет, не лучше. Я не хотел бы огласки своего имени – у меня в этом городе семья, работа, много коллег и подчиненных… Я же говорю – у меня на этот счет свои принципы.

– Вы все 50 миллионов в пятницу раскидали по городу?

– Нет, что Вы! Это только начало. Я вчера раскидал 500 конвертиков. Был короткий рабочий день, и я после работы занялся этим. Завтра выходной день, и я планирую раскидать еще 5 000 конвертов. Столько же – и в воскресенье. В рабочие дни, разумеется, меньше. Думаю, акция продлится до Нового года, и в последние два дня – 30 и 31 декабря – мы раскидаем по городу и окрестностям самые большие суммы денег – порядка 50 тысяч конвертов.

– Какие купюры можно обнаружить в конвертах?

– По конвертам мы разложили все варианты купюр – российских и американских, которые имеются в наличии. Это российские купюры номиналом 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей, а также американские купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов.

– Каждому номиналу соответствует определенный цвет конверта?

– Нет, мы использовали 50 цветов и оттенков, но номинал к ним не привязывали. За одним исключением. 100-долларовые купюры упакованы в черные конверты с серебряной заклепкой. Всего изготовлено 300 000 конвертов. То есть должно хватить практически каждому взрослому жителю города. Правда, не в каждом конверте есть деньги. Денег хватило только на 236 тысяч конвертов. Остальные 64 000 конвертов – пустые.

– Вы говорите «мы». То есть Вы не один занимаетесь раскидыванием денег по городу?

– Вообще-то деньги мои. Но я в одиночку бы не справился с этим. Мне помогают несколько человек за хорошую зарплату.

– По какому принципу выбираете место, где раскидать деньги?

– Да как Бог на душу положит. Завтра, например, планирую раскидать их не в городе, а на окраинах города и в пригородных местах. Например, возле озера Соленого.

– Могу я об этом рассказать своим читателям?

– Если расскажете, то я, скорее всего, поменяю свои планы. Не хочу ехать туда, где меня уже ждут, и не хотелось бы устраивать столпотворение. В конце концов, в нашем городе есть много других замечательных окраин, где деньги людям точно не помешают. Вторая плотина, 12-ый участок, Богатый остров, садоводческие товарищества, район очистных, да мало ли еще таких мест, где деньги людям могут принести радость, но не стали бы легкой наживой для охотников за конвертами… Не исключено, что мы раскидаем определенное количество конвертов по почтовым ящикам в некоторых многоквартирных домах. Ждите…

Источник: verstov.info.