Акробатика на веревке: челябинец вышел в полуфинал Red Bull Airlines

Red Bull Airlines – ежегодные триклайн-соревнования, которые проходят в центре Катании (Италия) на площади у театра Массимо Беллини. В этом году лучшие трюки перед многотысячной толпой зрителей исполнили 12 атлетов. Среди них был челябинец Николай Шеламов, сильнейший триклайнер России и СНГ

Николаю Шеламову 26 лет, он живет в Челябинске, занимается слэклайном с 2011 года и активно развивает его в нашем регионе. Благодаря Николаю наша страна впервые в истории была представлена на мероприятии такого формата и масштаба как международные соревнования Redbull Airlines.

«Всё началось ещё два года назад с участия в видеоконкурсе Redbull Airlines Wildcard Contest, где можно было выиграть приглашение в команду спортсменов для участия в Redbull Airlines 2014, – рассказывает Николай. – В видео необходимо было показать владение своими навыками. Я отправил ролик, получил много позитивных отзывов, победа была уже почти в кармане."

Но в последний момент организаторы решили продлить конкурс и в итоге выбрали другие видео. Затем за неделю до соревнований связались со мной и предложили поучаствовать. Это было невозможно, поскольку визу нужно получать заранее. Тогда организаторы предложили готовиться к выступлению в следующем году.

Однако в 2015 году со мной никто не связался. Вновь был объявлен видеоконкурс, который я также выиграл и должен был поехать.

И снова поездка сорвалась из-за проблем со стороны организаторов с оформлением документов. Было очень много негатива в их адрес. Но как бы то ни было, в сентябре 2016 года я был готов к поездке. Мероприятие состоялось 8 октября и транслировалось онлайн на Redbull.tv, начиная с полуфиналов.

Площадка соревнований Red Bull Airlines представляет собой множество линий на разных уровнях на высоте порядка 10 метров над землей, внизу – большая воздушная подушка. Участники мероприятия – сильнейшие мировые атлеты.

Всего было три раунда по три минуты, оценивались следующие параметры: сложность трюков и трансферов, креативность и стиль, а также то, насколько спортсмен использует всю площадку, перепрыгивая с одной линии на другую. Упал до сигнала окончания времени – выбыл из игры.

В первом раунде выбыли четверо атлетов, среди которых был победитель прошлогодних соревнований, представитель США Микки Уилсон. Объявили второй раунд. Я узнал, что добрался до полуфинала, был удивлён, поскольку в первом раунде упал вместе с сигналом окончания времени. Слегка уставший, вышел на старт, использовал все линии и на попытке двойного сальто сорвался в мягкую подушку. На этом моё участие в соревнованиях закончилось, но я не считаю это поражением.

Оказаться на этих соревнованиях и представлять свою страну – это, на мой взгляд, уже большая победа. Я очень рад, что смог стать частью этого события, получил возможность показать свой уровень и заявить о себе мировому слэклайн-сообществу. Получил большой заряд положительных эмоций, впечатлился непередаваемой атмосферой на тренировках, сплоченностью и дружелюбием участников соревнований».

Первое и второе места разделили ребята из Эстонии, третье место досталось бразильцу. В клипе ниже вы можете увидеть самые яркие моменты соревнований, а полностью выступление Николая Шеламова в полуфинале смотрите в трансляции на сайте состязаний. 

В чем суть соревнований Red Bull Airlines?

Слэклайн – это спорт, в котором бесстрашные мужчины и женщины ходят по пружинистой ленте толщиной в 5 см, натянутой посреди улиц, лесов, парков.

Создателей Red Bull Airlines вдохновила обычная бельевая веревка, которую протягивают в Италии от одного дома к другому. Поэтому первые соревнования было решено провести в Неаполе. На них используются специальные упругие канаты, которые позволяют участникам хорошо раскачиваться, чтобы выполнять целые серии трюков и вращений. Это пять веревок, расположенных на высоте 5 и 7 метров над землей, под которыми находится страховочная сеть.

В отличие от классического слэклайна, в Red Bull Airlines участники выполняют на тросах различные акробатические элементы. Участников оценивает специальное жюри, которое выбирает победителя и определяет лучший трюк. Участникам разрешено использовать любые приемы, от обратного сальто до хождения на руках. Однако все трюки должны отличаться сложностью, стилем исполнения, креативностью и сложности комбинаций. В двух раундах определяются пять лучших участников, которые проходят в финал.

Источник: chelyabinsk.ru.