А вы будете праздновать этот праздник? Обращение миссионерского отдела Челябинской епархии в связи с «фестивалями красок Холи»

В 2015 году миссионерский отдел обращался к жителям Южного Урала по поводу так называемых «фестивалей красок Холи», которые планировалось провести на территории Челябинской области. К сожалению, в 2016 году практика проведения таких мероприятий не только продолжилась, но и значительно расширилась.

Нам известно, что рядом чиновников местных администраций подобные мероприятия приурочивались к празднованию Дней молодежи, к различным светским акциям, нередко фактически их подменяя.

 В этой связи миссионерский отдел Челябинской епархии считает разумным напомнить следующее:

Праздник (фестиваль) «Холи» имеет выраженную религиозную, демоническую подоплеку, на что указывает само название мероприятия. Фестиваль «Холи» носит имя Холики – демоницы из языческого индуистского пантеона, сожженной на костре. Обсыпание себя красками символизирует обсыпание себя пеплом от костра этой демоницы. Таким образом, участвуя в «Холи-фестивале», каким бы светским и духовно индифферентным оно не преподносилось организаторами, южноуральцы фактически соучаствуют в сатанинском действии.

Праздник «Холи» не имеет никакого отношения к национально-культурной традиции России. Ни один этнос, входящий в состав Российской Федерации, не исповедует индуизм. В данном случае речь идет о распространении чуждых, враждебных нашей культуре религиозных практик деструктивными культами восточной ориентации, в частности, кришнаитами, совершаемом в обстановке конфессиональной анонимности. Поскольку в празднование «Холи» массово вовлекаются молодые люди, крещеные во Христа, поскольку такие фестивали проходят в дни православных праздников (например, фестивали «Холи» проходили 26 июня – в День всех святых – в Озерске и Коркино), можно квалифицировать проведение фестивалей «Холи» как сознательное и злонамеренное кощунство.

 Кроме этого, праздники «Холи» служат удобными вербовочными площадками для деструктивных культов, для формирования нравственно безразличного отношения к духовным практикам этих культов у молодой, социально активной части нашего населения. Всё это ведет к необратимой деформации культурно-нравственного ядра российского общества, его ценностных установок и ориентиров.

 Исходя из этого, миссионерский отдел Челябинской епархии также считает, что проведение фестивалей Холи противоречит духу и букве Стратегии национальной безопасности РФ, принятой в 2015 году и ориентирующей ответственных российских граждан на сохранение нашего культурного достояния, на охрану культурного суверенитета нашей страны.

Миссионерский отдел Челябинской епархии еще раз обращает внимание на высокую духовную опасность фестивалей «Холи» и призывает не доверять лукавым личинам, которые надевают на себя его организаторы.

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф.7:15)

Обращение миссионерского отдела Челябинской епархии в связи с «фестивалями красок Холи»

http://mitropolia74.ru/novosti/obrashchenie_missionerskogo_otdela_chelyabinskoy_eparkhii_v_svyazi_s_festivalyami_krasok_kholi/