А вот и пресса подключилась в защиту ГОКа: «Стоп ГОКу» реальность не нужна - статья от LentaChel.ru.

Как вы думаете проплаченная или редакционная статья?

Напряжённая экологическая обстановка в Челябинске за последнее время стала чуть ли не обыденным явлением. О неблагоприятных метеорологических условиях, способствующих запредельной концентрации в атмосфере города-миллионника вредных выбросов, синоптики предупреждают нас практически каждую неделю. И нередко НМУ продолжаются не по одному и даже не по два дня.

На фоне реальных экологических проблем вызывает недоумение активизация движения «СтопГОК», которое явно ставит своей целью не борьбу с очевидной экологической угрозой, а противодействие объекту, которого …еще нет! Речь про Томинский ГОК, крупнейший производственный проект на территории России по добыче и обогащению медной руды, который может запустить длинную производственную цепочку, связав ряд предприятий в разных отраслях.

Реальность такова: «Стоп ГОК» озвучивает фактически одни и те же лозунги о якобы опасности, исходящей от проекта. Представители Русской медной компании (РМК) постоянно ведут разъяснительную работу по поводу того, что будет представлять собой будущее производство. Однако стоп-гоковцы явно не хотят слышать экспертов. Для пущего эффекта и разжигания нездоровых страстей они идут на различные PR-манипуляции, вплоть до запугивания людей апокалипсическими картинками, плакатами с дымящими трубами и противогазами. Хотя на Томинском ГОКе труб не будет в принципе, это давно известно.

Несостоятельность псевдоэкологических страшилок доказывает действующий Михеевский ГОК (аналогичный проект, который РМК уже осуществила в Челябинской области). Михеевский комбинат успешно работает третий год, и никакой экологической катастрофы при этом не случилось. А вот экономическая жизнь в Варненском районе заметно оживилась. Появились новые рабочие места не только на самом ГОКе, но и в сфере малого бизнеса, связанного с нуждами большого предприятия.

«Стоп ГОК» уже два года нагнетает истерию в Челябинске и области. Но нынешняя весна вскрыла массу РЕАЛЬНЫХ, а не надуманных проблем Челябинска. При этом активисты, объявившие себя защитниками окружающей среды, почему-то не рвутся решать эти реальные проблемы.

Уже первые акции «Стоп ГОКа» показали, что власть слышит протестующих горожан и готова идти им навстречу. Проект Томинского ГОКа получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Сегодня идет экспертиза градостроительная, а также ряд других контрольных мероприятий. В их числе независимый аудит проекта Томинского ГОКа, который будет готов к июлю. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский вышел на федеральный уровень с законодательной инициативой изменить действующий ныне порядок проведения экспертизы проектируемых объектов, сделать её комплексной и всеобъемлющей.

Активность «Стоп ГОКа» было бы здорово направить бы в позитивное русло. Но пока 17 апреля на Алом поле в Челябинске прошел очередной митинг против строительства горно-обогатительного комбината в Сосновском районе. На призывы активистов этого движения высказаться против проекта Русской медной компании народа пришло значительно меньше, чем в пик антигоковской истерии. Это и понятно. По сравнению с предыдущим митингом с аналогичной повесткой, который проходил в сентябре прошлого года, темы выступлений и аргументация ораторов не изменились. А людей если и можно обмануть, то лишь на какое-то время. Народ начинает разбираться в истинных намерениях организаторов и движущих силах всей протестной компании.

Спрашивается, зачем переливать из пустого в порожнее? Проект строительства ГОКа уже «разобран по косточкам» в СМИ, в социальных сетях, в ходе публичных слушаний и всевозможных проверок надзорных органов. На все вопросы противников строительства были даны исчерпывающие ответы. Однако нагнетание истерии продолжается. Причем, протестное движение, очевидно испытывающее кадровый голод, в свои ряды записывает даже общественных деятелей с, мягко говоря, неоднозначной репутацией. Так, сторонником движения объявил себя Михаил Лонщаков, назвавшийся казачьим атаманом. Между тем, по данным «Уралинформбюро», Лонщаков еще в 2000 году был исключен из Челябинского окружного казачьего общества (ОКВ) решением Большого круга ОКВ. Это происходило в присутствии губернаторов Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Курганской областей, начальника управления президента России по вопросам казачества Петра Дейнекина. Еще одна организация – «Полетаевский казачий Юрт» – лишила Лонщакова, по данным «Федерал-пресс», статуса президента еще в 2014 году. Но Лонщаков не унимается. Он полтора года назад возглавил региональное отделение «Союза казаков-воинов России и зарубежья» как общественную организацию.

Похоже, в отсутствие реальных контраргументов используется тактика взять количеством шумных акций. Если же всерьез анализировать аргументы «Стоп ГОКа» против строительства Томинского ГОКа (губительное воздействие на воду, на землю, на атмосферный воздух и даже на экономику региона), то они не выдерживают никакой критики. Против чего на самом деле протестует «Стоп ГОК», непонятно. Похоже, против грандиозного экологического мифа, который этим же движением и создан, и сейчас навязчиво вдалбливается в умы южноуральцев. Показательно, что доступ сторонников «Стоп ГОКа» к объективной информации о проекте старательно блокируется иными рьяными и технически продвинутыми активистами движения: сомневающимся участникам группы в «ВКонтакте» отказывают, например, в доступе к комментариям. Разъяснения, публикуемые в СМИ, всячески высмеиваются и очерняются.

На этом фоне достойна уважения позиция Русской медной компании. Она стремится к открытому диалогу со всеми группами населения, в том числе с непримиримыми противниками строительства, продолжает действовать в точном соответствии с действующим законодательством: проходит многоступенчатую процедуру согласования проекта Томинского ГОКа, получения необходимых заключений и экспертиз. Компанией поддержана инициатива региональной власти о проведении дополнительной экологической проверки проекта на безопасность. Один из ведущих российских производителей меди идет навстречу населению области и старается ответить на все возникающие вопросы. А еще РМК с самого своего основания, более 10 лет, реализует в Челябинской области социально значимые проекты, помогающие решать реальные, а не мифические проблемы региона.

Источник: http://lentachel.ru/articles/57531