30 озер Южного Урала «вымерли» из-за жары

Из-за убытков рыболовных хозяйств в магазинах возросли цены на рыбу.

В Челябинской области резко возросла стоимость рыбы, пойманной в озерах региона. К этому привело ее массовое вымирание на южноуральских водоемах из-за аномальной жары. 30 озер буквально опустели за август, еще на ряде рыба не может набрать достаточную массу. Аномальная жара в Челябинской области, стоявшая весь август, привела к колоссальным убыткам для южноуральских рыбаков. За месяц 30 озер региона буквально вымерли. Рыба, которую мальками выпускали весной в водоемы, к сентябрю сварилась. В частности, на промысловом озере Половинное, которое располагается южнее Копейска. Из-за недостатка кислорода рыба всплывала к поверхности и погибала. Как рассказал владелец небольшого рыбного хозяйства на этом озере, в прошлом году он выловил 20 тонн пеляди, а в этом — ни одной.

— Мы личинку купили за 225 тысяч рублей, так считайте, это уже убыток. Не считая, что мы рыбакам платили, бензин покупали. Нам пришлось уволить всех рыбаков, — рассказал директор рыбного хозяйства, — Валерий Хлебодаров. В более глубоких озерах рыба не погибла, но аномальная жара помешала набрать товарную массу. На Каслинском рыбзаводе вместо ожидаемой 80–90 граммов, масса одной пеляди не превышает 40 граммов. Убытки хозяйств и заводов не могут не сказаться на стоимости рыбы. Последствия жары и массовой гибели уже ощутили на себе южноуральские покупатели. Цена на пелядь и сига в магазинах уже выросли на 30–40 рублей за килограмм. Как отмечают продавцы, цены подняли сами рыбаки, чтобы как-то компенсировать неурожай.

— Вот ожидали, что сырочек у нас будет по 100 рублей, а цена на него уже завышена — 150. На сиговых тоже нет улова толком, поэтому цена тоже завышена, — рассказала владелица рыбного магазина Вера Надтока. Всего в этом году зарыбили около 200 озер в Челябинской области, в 30 из них рыбу уничтожила жара. В минсельхозе региона сейчас думают, как помочь рыбакам, понесшим убытки. Эта тема будет подниматься на большом совещании на следующей неделе. Проведет минсельхоз переговоры и со страховщиками.

— Сейчас мы будем прорабатывать со страховыми компаниями вопрос, может они как-нибудь включатся в эту работу, чтобы свои риски по самому рыбопосадочному материалу можно было возмещать таким образом. Конечно, вопрос сложный. Самое главное зафиксировать, какое количество погибло, но не знаю, какой будет у нас результат, — прокомментировал начальник отдела Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Якимов. Однако тех, кто обращался в страховые компании, среди заводчиков единицы, поскольку в таких случаях очень трудно доказать потери. Наученные горьким опытом рыбаки предпочитают не платить огромные деньги компаниям, а пускать их в производство. Теперь многим из них в следующем году придется брать кредит на зарыбление.

Автор: Антон Балахнин

Источник: 1obl.ru